Болдырев Юрий Юрьевич
Родился в 1960 году в г.Ленинграде. В 1983 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина) по специальности «инженер-электрик». Второе образование -«социолог» (1989 г.), получил в Ленинградском финансово-экономическом институте имени Н.А.Вознесенского. Третье образование -незаконченное (факультет психологии Ленинградского государственного университета).

С 1983 по 1989 г. работал в Центральном научно-исследовательском институте судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ) г.Ленинграда. В 1989 г. был выдвинут коллективом этого предприятия и избран народным депутатом Верховного Совета СССР. Член Комитета, затем председатель подкомитета Верховного Совета СССР. В 1990 — 1992 гг. — член Высшего Консультативно-координационного совета при Председателе Верховного Совета РСФСР, затем — при Президенте России. В феврале 1992 г. был назначен советником Правительства России. С марта 1992 г. по март 1993 г. работал Главным государственным инспектором России — начальником Контрольного управления Администрации Президента России.
С июля 1993 по февраль 1995 г. — ведущий научный сотрудник Центра экономических и политических исследований «ЭПИцентр». С декабря 1993 по декабрь 1995 г. — депутат Совета Федерации России от Санкт-Петербурга. В январе 1995 г. назначен Советом Федерации на должность заместителя Председателя Счетной палаты РФ.
Основные профессиональные интересы и публикации Ю. Ю. Болдырева лежат в сфере государственного управления и контроля, экономической и социальной политики.
В декабре 1999 года Русский биографический институт и журнал «Кто есть кто» присвоили Ю. Ю. Болдыреву диплом и знак «Человек года» в номинации «Политика»: «за последовательность в борьбе с коррупцией, за работу по созданию институтов ответственного государства, подконтрольного обществу, а также за защиту национальных интересов России в вопросе доступа иностранных компаний к российским природным ресурсам». Справка: диплома и знака «Человек года» в области политики в 1999 году также удостоены Е.М.Примаков, В. В. Путин, Г.Н.Селезнев.