ЛОМЕЙКО Владимир Борисович (1935–2009)
Родился в 1935 году в городе Новороссийске (Краснодарский край).
С 1994 года Владимир Ломейко являлся директором Секретариата ЮНЕСКО.
В.Б.Ломейко являлся доктором исторических наук и почетным профессором политологии, журналист и писатель.
В начале Великой Отечественной войны, в пятилетнем возрасте вместе с родителями оказался в Ленинградской блокаде. Позже был эвакуирован на Северный Кавказ и затем, вместе с другими беженцами, спасавшимися от наступавших войск германского вермахта, оказался в Грузии. Тяжелые испытания военного времени наложили отпечаток на всю его жизнь, сформировав глубокое неприятие войны и насилия в любом их проявлении.
После войны в школе, а затем в вузе В.Б.Ломейко изучал немецкий язык и германистику. С тех пор много сил и времени отдает развитию российско-германского диалога. В 1959-1962 гг. работал атташе по связям с молодежью Советского посольства в Германской Демократической Республике (Берлине).

В 1963 году был избран заместителем Председателя Комитета молодежных организаций СССР и в течение нескольких лет принимал активное участие в международном молодежном движении. Одновременно начал заниматься журналистикой, публикуя статьи в «Комсомольской правде» и других молодежных изданиях.
В 60-е годы под воздействием многочисленных встреч с молодежными лидерами разных стран, участия во Всемирных фестивалях молодежи и студентов и различных международных конгрессах формировалось его мировоззрение как сторонника международного взаимопонимания и диалога различных политических сил ради мира на Земле. Отражением этих взглядов явилась публикация в 1965 году в «Комсомольской правде» его концептуальной статьи «За сотрудничество молодых коммунистов и молодых социалистов». Статья вызвала в СССР дискуссию и резкую критику со стороны противников сотрудничества с социал-демократией.
В 60-е и 70-е годы В.Б.Ломейко занимался научной и журналистской деятельностью, защитил диссертацию о правом радикализме в Западной Германии, преподавал на факультете журналистики в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.
Работая с 1968 года в Агентстве печати «Новости» (с 1972 года главным редактором), печатается в изданиях многих стран. С 1977 по 1984 год в крупнейшей газете Финляндии «Хельсингин саномат» был постоянным колумнистом.
В эти же годы он работал международным обозревателем «Литературной газеты» и продолжал принимать активное участие в общественном движении за европейскую безопасность, в том числе как член Берлинской академии за безопасность и сотрудничество в Европе.
В октябре 1983 года на Международной конференции в Институте международной политики и экономики «Хаус Риссен» (Гамбург) В.Б.Ломейко выступил с докладом «Необходимость нового мышления в ядерный век», а в 1984 году в соавторстве с Анатолием Громыко написал книгу «Новое мышление в ядерный век», которая была удостоена премии имени В.Воровского за лучшую политическую книгу 1984 года.
Книга была издана более чем в 10 странах мира и широко комментировалась в международной печати. Выдвинутая в ней концепция была использована при формировании новой внешнеполитической доктрины СССР после марта 1985 года. В 1984-1986 годы Владимир Ломейко возглавлял Пресс-центр МИД СССР, ввел в практику регулярные брифинги и пресс-конференции для советских и иностранных журналистов.
В 1986-1988 годах был Послом по особым поручениям и Представителем СССР в Комиссии ООН по правам человека в Женеве. В 1989-1994 годах В.Б.Ломейко был Чрезвычайным и Полномочным Послом, Постоянным Представителем СССР, а затем Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже. В этот период по его инициативе была разработана и принята программа «ЮНЕСКО-Чернобыль» и проведена международная акция «Солидарность с детьми Чернобыля», когда 1235 детей из Чернобыльской зоны были приглашены на отдых в 15 стран Западной Европы.
С 1994 года Владимир Ломейко является директором Секретариата ЮНЕСКО, координатором разработанного им проекта «За мир и толерантность, за диалог между цивилизациями». Как автор концепции решающей роли интеллектуальной элиты в глобальном движении за замену культуры войны и насилия культурой мира и диалога, он выступает с лекциями и докладами на эту тему, является организатором многих международных встреч научной и творческой интеллигенции. По его инициативе под эгидой ЮНЕСКО были организованы Международные форумы деятелей науки и культуры в Тбилиси (июль 1995 года), в Кишиневе (май 1998 года) и в Москве (май 1999 года), на которых были приняты Программы действий за культуру мира и диалог между цивилизациями.
В 1997-1999 годах по предложению В.Б.Ломейко состоялись международные симпозиумы ученых разных стран в Баден-Бадене (Германия) по проблемам культуры мира, ненасилия и межкультурного диалога, на которых он выступал с основными докладами. Этой же проблеме посвящена одна из его последних книг «Встреча между цивилизациями: конфликт или диалог?», изданная в ЮНЕСКО на английском, русском и французском языках.
В.Б.Ломейко является доктором исторических наук и почетным профессором политологии Международного института специальных исследований системного анализа и кибернетики в Виндзорском университете (Канада).
При активном содействии В.Б.Ломейко созданы Международный Институт культуры мира и демократии на базе Института всеобщей истории Российской Академии наук, Международный институт «Молодежь за культуру мира и демократии» в Институте молодежи, а также Международный Баден-Баденский фонд «За культуру мира и диалог между цивилизациями», вице-президентом которого он является.
Как журналист и литератор, В.Б.Ломейко выступает со статьями в «Интернэшнл Геральд Трибюн» и других изданиях, участвует с чтением своих стихов и эссе в европейских встречах писателей и поэтов в Мондорфе (Люксембург). Принимая участие во многих международных теледискуссиях, он выступает также в роли сценариста (15 документальных фильмов, в том числе совместного производства с Польшей, Финляндией, Австралией и с другими странами) и автора стихов и эссе. На открытии Международного форума под эгидой ЮНЕСКО в Кишиневе (1998 г.) «За культуру мира и ненасилия» была исполнена кантата на его слова «Мечта о Храме нового тысячелетия».
Являясь убежденным сторонником объединенных усилий мирового интеллектуального сообщества в отстаивании идеалов культуры мира, В.Б.Ломейко, будучи Послом России при ЮНЕСКО, в 1992 году выступил с идеей создания Клуба Постоянных представителей при ЮНЕСКО и был единогласно избран Президентом-основателем этой организации.