© Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб», 2009-2021 111395, г. Москва, ул. Юности, 5 Тел.: +7 (499) 374-75-95. E-mail: nauka@mosgu.ru |
О ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ
Я — социал-демократ в экономике, ибо полагаю, что в экономической области интересы общества (всех) выше интересов отдельного человека. Это нормально, когда в обществе, где все живут благополучно, есть (с учетом различий в способностях и талантах) часть относительно богатых людей.
Я либерал в политике, то есть считаю необходимыми и неизбежными различия во взглядах на мир, общество и человека. Но я консерватор в культуре, ибо верую в необходимость преемственности и традиций, полагая, что традиции — это душа и дух народа, его отличие от других народов. Нет традиций — нет и народа. А сегодня налицо попытка уничтожить русские, российские традиции, в частности, лучшие, прогрессивные традиции советского времени, как неотъемлемой части российской истории, в частности, память о Великой Отечественной войне. Оказывается, и победили мы не духом и мастерством, а лишь количеством. И герои наши — Матросов, Космодемьянская, Гастелло, «Молодая Гвардия», тысячи повторивших их подвиги — вовсе не герои, а идеологические фанатики. Дегероизация — так называется то, что творят с нашей историей на наших глазах.
Между тем, наше спасение в национальной идее и национальной идеологии, без которой не сплотить российскую нацию и российский народ. Я, конечно же, не о великодержавном шовинизме, а о чувстве любви и беззаветной преданности России, я о чувстве патриотизма и гражданства, без которых нет и не может быть государства, тем более сильного и великого.
Бесы, бесы пришли в нашу жизнь!...
Из книги: Ильинский И. М. Между будущим и прошлым : Социальная философия Происходящего. М., 2006.