Миссия литературы
Вл. А. Луков
В моем выступлении на заседании Русского интеллектуального клуба на 21-м заседании Русского интеллектуального клуба, 25 февраля 2010 г. был поставлен вопрос о миссии литературы. Думаю, нужны некоторые пояснения, основанные на выводах из тезаурусного анализа литературного процесса (см.: Луков Вал. А., Луков Вл. А., 2004, 2008).
Исходное положение: литература возникала как феномен, имея определенную миссию. И эта миссия, конечно, была представлена и в русской классической литературе, причем в ней она нашла свои замечательные формы. Особо значима масштабность отражения действительности, ее героическое, социальное, психологическое осмысление — это и есть миссия русской литературы, объединяющая людей в общество, дающая обществу направление.
Нынешний этап литературного процесса отмечен уходом этой миссии в тень, на первый план выходит функциональность: обслуживание литературой различных, порой нелитературных задач.
Огромную роль в обыденной культуре стала играть литература, которую принято называть массовой и которую не следует сопоставлять с литературными шедеврами: это не литература как таковая, а дизайн-литература, у которой свои функции в современной городской культуре, весьма, может быть, полезные, но далекие от эстетических. Книжки такого рода хорошо читать в транспорте, в самолете, они не обременительны для читающих, не будят глубоких мыслей и чувств, очень похожи по воздействию на
дизайн современных городов и выполняют сходные функции.
Но это не значит, что литературный процесс движется именно в таком направлении.
Знание мирового литературного процесса разных эпох подсказывает общее правило: то, что уходило в тень, потом из нее выходило обновленным и блистающим, а то, что блистало, в свою очередь уходило в тень.
Таковы некоторые выводы из тезаурусного анализа литературного процесса.
Литература:
Луков Вал. А., Луков Вл. А. Тезаурусный подход в гуманитарных науках // Знание. Понимание. Умение. — 2004. — № 1. — С. 93–100.
Луков Вал. А., Луков Вл. А. Тезаурусы: Субъектная организация гуманитарного знания. — М.: Изд-во Национального института бизнеса, 2008.
Луков Владимир Андреевич