© Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб», 2009-2021
111395, г. Москва, ул. Юности, 5
Тел.: +7 (499) 374-75-95. E-mail: nauka@mosgu.ru
Главная Заседания КЛУБАЗаседание 16. Русский язык: перспективы в политике и культуреПубликации членов РИК по теме заседания

В этом разделе представлены публикации членов Русского интеллектуального клуба по теме: «РУССКИЙ ЯЗЫК: ПЕРСПЕКТИВЫ В ПОЛИТИКЕ И КУЛЬТУРЕ»

 

Владимир Андреевич Луков

 О тестах по русскому языку

«...Банк заданий аттестационно-педагогических измерительных материалов (АПИМ) по дисциплине «Русский язык и культура речи» цикла общего гуманитарного и социально-экономического высшего профессионального образования был подготовлен в 2007 г. и направлен на рецензирование. Рецензия должна была ответить на ряд вопросов и была, таким образом, формой экспертного заключения по этой работе. Прошло несколько лет, и сегодня нет смысла воспроизводить финальные оценки. Вопрос и не в том, что автор тестов проявил непрофессионализм. Напротив, иногда профессионализма было сверх меры. «Сверх меры» – здесь важная характеристика того, как мы понимаем задачи преподавания русского языка в вузе и, соответственно, каким образом может осуществляться контроль качества обучения. Из дальнейшего текста будет ясна наша позиция, впрочем, как и позиция автора АПИМ. Итак, на рецензирование было представлено два варианта структуры АПИМ по дисциплине «Русский язык и культура речи» цикла ГСЭ для нефилологических специальностей. Экспертная оценка представленных на рецензирование двух вариантов должна базироваться на реальной ситуации преподавания дисциплины в вузах...»
 
Полностью с текстом  публикацией Владимира Андреевича можно ознакомиться здесь.