![]() | © Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб», 2009-2021 111395, г. Москва, ул. Юности, 5 Тел.: +7 (499) 374-75-95. E-mail: nauka@mosgu.ru |
А. И. Рахманов
аспирант кафедры культурологии, философии и политологии
Московского гуманитарного университета,
старший преподаватель Московского гуманитарного университета
Особенности формирования и функционирования
гражданского общества в Китае
В современном мире, Китайская Народная Республика (далее КНР), являясь, согласно Конституции, социалистическим государством, демонстрирует самые быстрые темпы развития экономики. То есть мы видим некий феномен, когда государство с социалистической системой, при которой «основой… является социалистическая общественная собственность», и «движущей силой национальной экономики является… социалистическая экономика с общенародной собственностью»[1], вырывается на лидирующие позиции в мире в экономическом плане. В то же время, автор считает необходимым отметить, что, согласно статье второй Конституции КНР «вся власть в Китайской Народной Республике принадлежит народу... Народ управляет государством, осуществляет управление экономическими, культурными и социальными делами, используя, согласно закону, различные каналы и различные пути»[2]. Поэтому представляется актуальным рассмотреть каким образом и посредством каких «каналов» китайское общество реализует управление государством, рассмотреть становление, основы и особенности развития гражданского общества в современном Китае.
В мировой науке, теоретические дискуссии о том, что такое гражданское общество продолжаются уже не один десяток лет. При всей разнообразности оценок сущности гражданского общества, наиболее адекватным представляется понимание гражданского общества как «сферы спонтанного самопроявления свободных индивидов и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций граждан, которая ограждена необходимыми законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны органов государственной власти»[3].
Исходя из содержания данного определения принципиально важно, насколько в обществе созданы условия для проявления инициативы индивида — гражданской инициативы, — насколько существует та среда, где формируется общественно активный гражданин.
На протяжении всей истории Китая гражданское общество подавлялось государством. После прихода к власти Коммунистической партии Китая (далее КПК) в 1949 г., когда в экономической сфере утверждалась социалистическая общественная собственность и плановая экономика, а в политической — реализовывалась высокоцентрализованная система с партийным ядром, негосударственные организации, сформировавшиеся в период до 1949 г., почти полностью прекратили свое существование. В начале 1950-х гг. осталось всего 9 массовых организаций: Всекитайская Федерация профсоюзов. Коммунистический союз молодежи Китая. Всекитайская федерация женщин, Всекитайское научно-техническое общество, Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев и т.д. Такая ситуация начала меняться только в конце 1970-х гг.[4]
После 1978 г. в Китае под руководством Дэн Сяопина осуществлялся курс «реформ и открытости», что привело к коренным переменам в китайском обществе, Одним из важных следствий этого курса стали некоторые перемены гражданского общества: благодаря существующей и изменяющейся экономической, политической, законодательной и культурной обстановке, впервые в истории современного Китая появилось большое число негосударственных организаций. Позиция Коммунистической партии Китая по отношению к гражданскому обществу изменилась от отрицания до признания. Вплоть до начала периода «реформ и открытости» КПК и возглавляемое ею правительство в целом придерживались негативного отношения к общественным организациям, полагая, что в социалистическом Китае невозможно формирование относительно независимого гражданского общества[5]. Однако после 1978 года, вслед за началом трансформации экономической и политической систем, начались изменения в китайской политической культуре, массово появились относительно независимые негосударственные организации. Многие не соответствующие времени ценности и положения политической идеологии постепенно начинают отвергаться и замещаться новыми. Соответственно, чтобы адаптироваться к этим процессам, отношение людей к «обществу горожан» или «гражданскому обществу» в корне изменилось. С начала 1990-х гг. в научных кругах Китая началось обсуждение этой тематики. Одним из результатов этой дискуссии стало признание в научных кругах концепции и факта существования гражданского общества[6]. В июне 1998 г. министерство гражданской администрации официально изменило название «департамента по общественным организациям» на «управление по делам негосударственных организаций». Это означало, что негосударственные организации получили официальное признание властей.
Однако партийные и государственные органы осуществляют строгий контроль оборотных средств и учреждают партийные ячейки в структуре неправительственных организаций. На сегодняшний день негосударственные организации различных типов имеют в целом три источника финансирование: 1) полное правительственное; 2) правительственное и самообеспечение в равных долях; 3) полностью самостоятельное финансирование[7]. Наиболее влиятельные неправительственные организации, такие как Китайская федерация инвалидов, Китайская ассоциация управления предприятиями, Всекитайское научно-техническое общество, Китайское административное общество, а также Всекитайская федерация профсоюзов, комсомол, Федерация женщин, практически полностью финансируются правительством. Кроме этого, руководящие органы КПК открыли свои ячейки в более или менее масштабных и важных неправительственных организациях.
При такой системе управления большинство негосударственных организаций подчиняется руководству партийных и правительственных органов, сохраняя относительную самостоятельность. Подчинение руководству партийных и правительственных органов, в особенности тех, которые непосредственно отвечают за работу с негосударственными организациями, — это обязательное условие, однако, в то же время, в определенной степени — это и источник выгоды. Добровольно подчиняясь руководству партийных и правительственных органов, можно улучшить с ними отношения, получить большую финансовую поддержку и расширить полномочия. Поэтому большинство относительно влиятельных негосударственных организаций охотно подчиняются руководству партийных и правительственных органов, или сотрудничают с ними. В связи с этим возникает проблема идентификации многих общественных организаций Китая, так как встает вопрос — являются ли они элементами гражданского общества, или функционирует в системе власти.
Помимо подчинения и самостоятельности, важной формой взаимодействия между общественными организациями и государственными органами является стремление первых оказать влияние на партийную и правительственную политику. Это, и стремление оказывать влияние на партию и правительство для корректирования действующего курса или выработку нового курса в области тактических решений. Кроме того, все больше негосударственных организаций, особенно тех, что объединили представителей интеллигенции, стремятся оказывать влияние на стратегический курс партии и правительства, на характер политических и экономических реформ, внешнеполитических отношений. Примером могут служить такие негосударственные организации как институт экономики Тяньцзэ (Unirule Institute of Economic Research), общество «друзья природы» (FriendsofNature), книжный магазин «Саньвэй» (Sanwei Bookstore) и др.[8]
В политической сфере роль китайского гражданского общества проявляется и трех аспектах. Во-первых, гражданское общество наращивает организационный фундамент, институциональную базу социального самоуправления. Во-вторых, стимулирует переход к конфигурации власти от унитарного, к модели плюралистического управления. И, в-третьих, культивирует концептуальные основы гражданского сознания. В то же время, несмотря на вышеуказанные аспекты, структурные особенности китайского гражданского общества предопределяют его слабость, нестабильность, институциональную неэффективность и весьма скромную роль в политическом развитии. И хотя сегодня в китайских научных кругах утверждается, что в современном Китае негосударственные организации стали «важным мостом, обеспечивающим коммуникацию между правительством и гражданами» и могут участвовать в процессе принятия решений партийных и государственных органов[9], на деле это далеко не так.
Чтобы понять данное несоответствие, представляется важным остановиться на отличительных особенностях китайского гражданского общества. На наш взгляд, негосударственные организации должны обладать следующими характеристиками: независимость от правительства, незаинтересованность в коммерческой выгоде, самостоятельность и добровольность. Однако китайские негосударственные организации имеют ряд характерных отличий и обладают следующими специфическими особенностями:
1. Китайское гражданское общество — это показательный пример гражданского общества, направляемого правительством и обладающего двойственной частно-государственной природой.
Большинство китайских негосударственных организаций созданы правительством, а также принимают правительственное руководство. Правительственное руководство основными негосударственными организациями составляет характерную черту китайского гражданского общества. Такого рода руководство реализуется следующими способами: во-первых, согласно правительственным Положениям о регистрации и управлении негосударственными организациями, после регистрации любая негосударственная организация должна быть прикреплена к соответствующим отделам партийных и правительственных властных органов, с тем, чтобы те осуществляли политическое руководство данной организации. Во-вторых, негосударственные организации, имеющие наибольшее общественное влияние, были созданы правительством. Несмотря на то, что в последнее время они постепенно обретают организационную самостоятельность от своего учредителя, между этими организациями и правительством по-прежнему сохраняются тесные связи. В-третьих, руководящие должности практически во всех важнейших массовых организациях занимают бывшие чиновники партийных и правительственных органов, оставившие свои прежние руководящие посты либо получившие перераспределение после реформирования госаппарата. В-четвертых, согласно постановлениям правительства, финансовые ресурсы должны самостоятельно изыскиваться негосударственными организациями. Однако, фактически, до сегодняшнего дня действуют некоторые важные неправительственные организации, финансируемые правительством и экономически полностью зависимые от правительства.
2. Китайские негосударственные организации находятся на стадии становления, обладают характеристиками, свойственными переходному периоду.
Китайские негосударственные организации, по сравнению с их западными аналогами, еще не полностью оформились. Такие типичные черты, как самостоятельность, добровольность, независимость от правительства, еще не полностью выкристаллизовались. Большинство негосударственных организаций зародились только к 80-х гг. и насчитывают лишь десятилетнюю историю и еще находятся в процессе изменения и развития.
3. Негосударственные организации современного Китая развиваются неравномерно, велика разница в статусе и степени общественного, экономического, политического влияния между различными негосударственными организациями.
В то же время, несмотря на то, что китайское гражданское общество начало формироваться совсем недавно, уже существует немало проблем как в сфере его политического и экономического развития, так и в отношении его структуры и функций. В частности, негосударственные организации современного Китая сталкиваются с проблемой чрезмерной зависимости от партийных и правительственных органов власти. Для многих негосударственных организаций правительственная составляющая слишком велика, а частная — слишком мала. Можно также отметить существенное различие между декларируемыми и фактическими функциями многих негосударственных организаций.
Проведенное нами исследование особенностей становления и функционирования китайского гражданского общества позволяет сделать следующий вывод: в силу постепенного появления в Китае элементов рыночной экономики, изменение политической и правовой обстановки неизбежно стимулирует формирование различных негосударственных организаций. В последние годы в китайском гражданском обществе появились признаки роста гражданского сознания. Это доказывает, например, идущая «снизу» инициативность неправительственных организаций, появление «мозговых трестов» с тем, чтобы стимулировать социальный прогресс и процесс разработки правительственной политики. Несмотря на то, что эта тенденция пока еще и не стала доминантой китайского гражданского общества, но уже обозначила направление своего развития. Однако в целом надо отметить, что уровень самостоятельности, независимости и добровольности негосударственных организаций Китая все еще довольно низок. При этом в связи с высокой степенью зависимости и контроля общественных организаций со стороны правительственных и партийных органов, существует проблема идентификации элементов гражданского общества Китая, которая требует дальнейшего детального изучения.
[1] Конституция КНР (1982 г.) Ст. 1.
[2] Там же. Ст. 2
[3] Политология. Учебник / Под ред. В. И. Буренко, В. В. Журавлева. М., 2004.
[4] См.
[5] URL: http://www.cctb.net/yjzx/elsyjzx/
[6] URL: http://www.news.cn/society/
[7] Кепин Ю. Рыночная экономика и развитие гражданского общества в Китае. Гражданское общество и рыночная экономика в России и Китае. Спб., 2004.
[8] Кепин Ю. Указ. соч.