Журавлев Юрий Иванович

Юрий Иванович Журавлев родился в январе 1935 года в Воронеже. В 1952 г. окончил школу города Фрунзе Киргизской ССР и поступил на мехмат МГУ им. М. В. Ломоносова.

Уже в 1953 г., участвуя в семинаре доктора физико-математических наук, профессора А. А. Ляпунова, Юрий Иванович выполнил первую серьезную научную работу, за которую ему была присуждена 1-я премия на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ.

В 1957 г. поступил в аспирантуру МГУ. Работая над практической задачей тестирования широкого класса технических устройств, создал специальный математический подход, который был опубликован в Докладах АН СССР в 1958 г. и впоследствии породил большое число исследований многих отечественных и зарубежных ученых.

После защиты кандидатской диссертации (1959 г.) переехал в только что созданный Новосибирский Академгородок, где начал свою научную карьеру в качестве младшего научного сотрудника, став в 1961 г. заведующим отделом и в 1966 г. заместителем директора по научной работе в Институте математики. Одновременно он преподавал на кафедре алгебры и математической логики Новосибирского университета.

Параллельно с организационной, преподавательской и прикладной деятельностью в этот период он получил несколько ярких математических результатов, самый главный — общая теория локальных алгоритмов. Эта теория стала содержанием докторской диссертации, которую защитил в 1965 году (одним из первых по специальности «Математическая кибернетика»). За полученные результаты в 1966 г. Ю. И. Журавлев был удостоен звания «Лауреат Ленинской премии» в области науки и техники.

С 1966 г. началось совершенно новое направление в его научной деятельности — решение задач классификации или распознавания образов. Успешное использование тестового алгоритма привело в дальнейшем к возникновению целого направления в распознавании, основанного на широком применении конструкций и методов дискретного анализа. Привлечение подходов как дискретной, так и непрерывной математики позволило ему вскоре описать и исследовать ставшую классической модель алгоритмов вычисления оценок (АВО). Изучению АВО с тех пор посвящены сотни научных работ, многие из которых выполнены учениками Юрия Ивановича как в России, так и за рубежом.

В 1969 г. Ю. И. Журавлев переехал в Москву и начал работу в Вычислительном центре АН СССР (ныне — ВЦ РАН), где возглавил Лабораторию проблем распознавания, которая впоследствии преобразовалась в Отдел проблем распознавания и методов комбинаторного анализа и Отдел вычислительных методов прогнозирования. Отделом проблем распознавания Ю. И. Журавлев руководит и сегодня, одновременно являясь заместителем директора ВЦ РАН по научной работе. С 1970 г. он работает профессором МФТИ на кафедре члена-корреспондента АН СССР (впоследствии — академика) Н. Н. Моисеева.

Учениками и сотрудниками Юрия Ивановича с тех пор решено множество прикладных задач в таких областях, как медицина, геология, социальное и экономическое прогнозирование и т. д., созданы программные комплексы и системы для поддержки принятия решений, распознавания, классификации и прогнозирования. При этом основой для прикладных работ всегда оказываются глубокие фундаментальные математические исследования, проводимые как в области распознавания, так и по дискретному анализу.

В 1976-1978 гг. Ю. И. Журавлев опубликовал цикл работ по ставшему вскоре знаменитым алгебраическому подходу к проблеме синтеза корректных алгоритмов. Его работы породили целый поток продолжающихся и сегодня исследований, в большой степени определяющих признанное мировое лидерство научной школы Журавлева в области математических методов распознавания.

Являясь выдающимся математиком, автором ряда научных направлений и выдающихся результатов, Ю. И. Журавлев всегда уделяет много времени и сил общественной и научно-организационной деятельности. В 1962 и 1966 гг. был делегатом XIV и XV съездов ВЛКСМ, в 1962-1970 гг. — членом ЦК ВЛКСМ. В 1967 г. стал одним из организаторов Всесоюзного Совета молодых ученых и его первым председателем. Он был также одним из инициаторов учреждения премий Ленинского комсомола. С 1989 г. — член Исполкома 1 APR (Международной Ассоциации по распознаванию образов), с 1990 г. — член бюро Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН, с 1991 г. — главный редактор международного научного журнала «Recognition and Image Processing». В 1997 г. организовал и возглавил кафедру на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1998 г. стал председателем Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме РАН.

С 1965 г., когда Ю. И. Журавлев выступил на Всемирном конгрессе IFIP в Нью-Йорке, и до сегодняшнего дня он регулярно читает доклады и курсы лекций за рубежом: в США, Франции, Финляндии, Швеции, Австрии, Польше, Болгарии, Германии и других странах. Эта работа в существенной степени обеспечила широкое международное признание советской науки в области дискретной математики и распознавания образов.

Научные заслуги Ю. И. Журавлева получили широкое признание: в 1984 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 г. — академиком РАН. В 1989 г. за цикл прикладных работ ему и ряду его учеников была присуждена премия Совета Министров СССР, в 1992 г. Юрий Иванович стал академиком РАЕН, в 1993 г. — иностранным членом Испанской королевской академии. Награжден 8 орденами и медалями СССР и России.

 
Новости
31.05.2016
25 мая 2016 г. в Зале заседаний Ученого совета Московского гуманитарного университета состоялось 31-е заседание Русского интеллектуального клуба на тему «Воспитание новых поколений: от стратегии к действию».
06.04.2016
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2016 года за лучшие произведения в жанрах художественной публицистики.
10.03.2016
Ректор Московского гуманитарного университета Игорь Михайлович Ильинский стал лауреатом Национальной премии «Лучшие книги и издательства года — 2015» в номинации «Художественная литература, публицистика» за документальную повесть «Живу и помню».
19.01.2016
В издательстве «Книжный мир» вышла новая книга А. И. Фурсова «Россия на пороге нового мира. Холодный восточный ветер 2». Эта книга — взгляд на Россию сквозь призму того, что происходит в мире, и на мир сквозь русскую призму. «Холодный восточный ветер» — это символ здоровой силы, которая необходима для уничтожения грязи и гнили, скопившейся в России и в мире за последние 30–40 лет. То, что этот ветер может прийти только с Востока, нет никаких сомнений — больше ему взяться неоткуда.