Зиновьев Александр Александрович

(29 октября 1922 г. — 10 мая 2006 г.)

Президент Русского интеллектуального клуба (2000–2006 гг.).

Зиновьев Александр АлександровичРодился в 1922 году в Чухломском районе Костромской области. Окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1955–1976 гг. работал в Институте философии АН СССР, в МГУ имени М. В. Ломоносова, где заведовал кафедрой логики. С 1978 года по 1999 год находился в вынужденной эмиграции в Германии. В 1999 году вернулся в Россию.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден боевыми орденами и медалями.

Доктор философских наук, профессор. Член академий наук Финляндии и Италии, член Баварской академии искусств, член Российских академий социальных наук и российской словесности, член Международной академии наук Евразии. Награжден рядом европейских и международных премий, среди которых — премия Медичи за лучшее европейское эссе (1978), премия Алексиса де Токвиля за социологические исследования (1982) и премия Тевере за лучший социологический роман (1992). В эмиграции читал лекции в университетах стран Европы и США. Опубликовал более 40 книг и около 200 статей по логике и социологии, а также литературные сочинения с изложением своих социологических идей. Романы: «Зияющие высоты» (1976), «Светлое будущее» (1978), «Желтый дом» (1980), «Иди на Голгофу» (1985), «Пара беллум» (1987), «Живи» (1988), «Смута» (1992), «Глобальный человейник» (1997); повести: «Гомо советикус» (1982), «Нашей юности полет» (1983); памфлеты: «Евангелие для Ивана» (1984) и «Катастройка» (1990); автобиографическая повесть «Исповедь отщепенца» (1999); социологическое исследование «На пути к сверхобществу» (2000) и другие.

Научное творчество А. А. Зиновьева шло по двум тесно связанным линиям: 1) логика и методология науки; 2) социология. А. А. Зиновьев разработал логико-методологическую теорию, в которой радикально переосмыслил основные разделы традиционной математической логики, ввел общую теорию знаков, теорию доказательства, эмпирическую геометрию, логическую физику и другие разделы. До изгнания из России создал логическую школу в Москве и Берлине, получившую мировую известность. Имел десятки аспирантов из стран Советского Союза и советского блока, многие стали кандидатами, докторами наук, профессорами. Имел также многочисленных последователей в капиталистических странах.

А. А. Зиновьев разработал свою социологическую теорию как приложение своих логико-методологических идей — логическую социологию. Построил научную теорию советского общества как образца общества реального коммунизма, которая была признана на Западе как первая научная работа о реальном коммунизме. Начал разработку теории западнизма в духе своих идей и методов. Работал над проблемами постсоветской России и глобального сверхобщества. Опубликовал на эту тему несколько монографий и десятки статей. В книге «На пути к сверхобществу» изложил основы своей теории коммунизма, западнизма, перехода человечества в стадию сверхобщества, глобализации. Все основные работы были прогностическими. Главной темой его научных исследований в социологии являлось будущее России и стратегия исторического выживания России.

С 1999 года А. А. Зиновьев начал работу в Московском гуманитарном университете, где руководил Исследовательским центром А. А. Зиновьева. Здесь он опубликовал книги «Логическая социология» и «Логический интеллект», вел занятия со студентами и аспирантами в Школе Зиновьева. Одновременно продолжал работу в Институте философии и Институте социально-политических исследований РАН, на кафедре этики МГУ им. М. В. Ломоносова и в Литературном институте имени М. Горького.

В своей последней книге «Феномен понимания» оставил свое научное завещание новым поколениям российских интеллектуалов.


См. также:

 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.