Зиновьев Александр Александрович

(29 октября 1922 г. — 10 мая 2006 г.)

Президент Русского интеллектуального клуба (2000–2006 гг.).

Зиновьев Александр АлександровичРодился в 1922 году в Чухломском районе Костромской области. Окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1955–1976 гг. работал в Институте философии АН СССР, в МГУ имени М. В. Ломоносова, где заведовал кафедрой логики. С 1978 года по 1999 год находился в вынужденной эмиграции в Германии. В 1999 году вернулся в Россию.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден боевыми орденами и медалями.

Доктор философских наук, профессор. Член академий наук Финляндии и Италии, член Баварской академии искусств, член Российских академий социальных наук и российской словесности, член Международной академии наук Евразии. Награжден рядом европейских и международных премий, среди которых — премия Медичи за лучшее европейское эссе (1978), премия Алексиса де Токвиля за социологические исследования (1982) и премия Тевере за лучший социологический роман (1992). В эмиграции читал лекции в университетах стран Европы и США. Опубликовал более 40 книг и около 200 статей по логике и социологии, а также литературные сочинения с изложением своих социологических идей. Романы: «Зияющие высоты» (1976), «Светлое будущее» (1978), «Желтый дом» (1980), «Иди на Голгофу» (1985), «Пара беллум» (1987), «Живи» (1988), «Смута» (1992), «Глобальный человейник» (1997); повести: «Гомо советикус» (1982), «Нашей юности полет» (1983); памфлеты: «Евангелие для Ивана» (1984) и «Катастройка» (1990); автобиографическая повесть «Исповедь отщепенца» (1999); социологическое исследование «На пути к сверхобществу» (2000) и другие.

Научное творчество А. А. Зиновьева шло по двум тесно связанным линиям: 1) логика и методология науки; 2) социология. А. А. Зиновьев разработал логико-методологическую теорию, в которой радикально переосмыслил основные разделы традиционной математической логики, ввел общую теорию знаков, теорию доказательства, эмпирическую геометрию, логическую физику и другие разделы. До изгнания из России создал логическую школу в Москве и Берлине, получившую мировую известность. Имел десятки аспирантов из стран Советского Союза и советского блока, многие стали кандидатами, докторами наук, профессорами. Имел также многочисленных последователей в капиталистических странах.

А. А. Зиновьев разработал свою социологическую теорию как приложение своих логико-методологических идей — логическую социологию. Построил научную теорию советского общества как образца общества реального коммунизма, которая была признана на Западе как первая научная работа о реальном коммунизме. Начал разработку теории западнизма в духе своих идей и методов. Работал над проблемами постсоветской России и глобального сверхобщества. Опубликовал на эту тему несколько монографий и десятки статей. В книге «На пути к сверхобществу» изложил основы своей теории коммунизма, западнизма, перехода человечества в стадию сверхобщества, глобализации. Все основные работы были прогностическими. Главной темой его научных исследований в социологии являлось будущее России и стратегия исторического выживания России.

С 1999 года А. А. Зиновьев начал работу в Московском гуманитарном университете, где руководил Исследовательским центром А. А. Зиновьева. Здесь он опубликовал книги «Логическая социология» и «Логический интеллект», вел занятия со студентами и аспирантами в Школе Зиновьева. Одновременно продолжал работу в Институте философии и Институте социально-политических исследований РАН, на кафедре этики МГУ им. М. В. Ломоносова и в Литературном институте имени М. Горького.

В своей последней книге «Феномен понимания» оставил свое научное завещание новым поколениям российских интеллектуалов.


См. также:

 
Новости
13.09.2016
Оргкомитет XIII Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века» приглашает вас принять участие в конференции, которая состоится 8–10 декабря 2016 г. в Московском гуманитарном университете.
13.08.2016

ХI конкурс на соискание Бунинской премии, который в 2016 году проводится по номинации «художественная публицистика», как и в прошлые годы, привлек большой интерес писателей, литературных журналов («День и ночь», «Дружба народов», «Литературная Вологда», «Наш современник», «Российский писатель», «Русскiй Миръ», «Сибирские огни», «Сибирь», «Урал»), ведущих издательств («Академика», «АСТ», «Интеллектуальная литература», «Книжный мир», «Молодая гвардия», «Университетская книга», «Художественная литература» и др.). Публикуем «Длинный список», сформированный с учетом требований Положения о конкурсе. В него вошли 94 произведения 56 авторов.

31.05.2016
25 мая 2016 г. в Зале заседаний Ученого совета Московского гуманитарного университета состоялось 31-е заседание Русского интеллектуального клуба на тему «Воспитание новых поколений: от стратегии к действию».
06.04.2016
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2016 года за лучшие произведения в жанрах художественной публицистики.