Цой С. Г. Применение поощрительных норм к осужденным как способ формирования гражданского общества

С. Г. Цой

аспирант Московского государственного университета
приборостроения и информатики

Применение поощрительных норм к осужденным
как способ формирования гражданского общества

Гражданское общество — это совокупность отношений между людьми, являющимися гражданами, в сфере экономики, культуры и других сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства.

Существование человечества возможно лишь в условиях стабильности и порядка. Создается порядок в процессе непрерывной деятельности, предполагающей наличие психологической активности. Которая была бы включена в его поведение. В результате этого внутренняя психическая жизнь человека получает внешне выраженную форму бытия[1].

Граждане обязуются соблюдать законы, вести себя в рамках дозволенного, в которое включено такое понятие, как «Правопослушное поведение».

Термин «правопослушное поведение», закрепленный уголовно-исправительным законодательством, ранее рассматривался учеными как правомерное или законопослушное поведение[2].

В современной юридической литературе в общем плане преобладает понимание правопослушного поведения как совпадающего с требованиями права, не противоречащего нормам права, не запрещенного правом[3].

Осужденные как отдельная категория граждан имеют право пользоваться неполным объемом предоставленных прав и тоже время обязуются выполнять дополнительные обязанности. Их социальное положение отличается от других категорий граждан. Но говорить о том, что они не входят в гражданское общество, мы не можем.

Поощрительные нормы, как метод формирование у осужденных правопослушного поведения, являются стимулирующими. Их социальная значимость заключается не только в вышеуказанной задаче, но и в возвращении осужденного полноценным гражданином, а значит, данные нормы учувствуют в формировании гражданского общества.

Что же такое поощрение? Поощрение — это вознаграждение, награда[4]. Следовательно, «Меры поощрения» — это нормы, направленные на вознаграждение или награду, а в данном случае, за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду. По мнению А. Н. Грушина и Е. В. Середы «установленные поощрения — это специальные меры, призванные стимулировать улучшение поведения осужденного, и применяться они должны дифференцированно, в зависимости от поведения осужденного, его отношения к труду, степени исправления в целом[5].

Поощрительные нормы как система обособленных юридических норм, носящих регулятивный характер, направленных на формирование позитивно-стимулирующих механизмов социально активного правомерного поведения и содержащих предписания о мерах поощрения за его совершение[6].

Практика применения мер поощрения имеет многовековую историю. Уже в памятнике феодальной Руси «Русской правде», позднее в «Судебнике» Ивана VI 1497 г. упоминалось о такой форме поощрения, как предоставление личной свободы бежавшим из плена холопам. В Соборном Уложении 1649 г. предусматривалось как поощрение передача земель в вотчину за розыск бесхозных вод, земель и пр., а также освобождение от холопства ратных людей в награду за службу[7].

Если обратиться к действующему уголовно-исправительному законодательству мы можем подчеркнуть для себя следующие моменты:

Согласно п. 2 ст. 43 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), цель наказания — это «наказание в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений[8].

Для исполнения поставленных целей в соответствии со ст. 57 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, применяются меры поощрения. Основную цель, которую преследует исполнение данных мер, — это достижение исправления осужденных.

Применяются следующие меры поощрения:

«1. благодарность;

2. разрешение на проведение за пределами исправительного центра выходных и праздничных дней;

3. разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы исправительного центра;

4. денежная премия;

5. досрочное снятие ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор.

6. Осужденные в установленном законом порядке могут быть представлены к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания»[9].

Гущина Нина Адамовна в своей работе говорит о том, что «поощрительные нормы права как акты государства специальными обеспечительными средствами достижения желаемого результата. Применением позитивных санкций осуществляется перевод свободы в социально-правовую активность, инициативу субъекта, что является непременным условием формирования свободного гражданского общества. Посредством применения позитивных санкций осуществляется субъективного права, при этом не приводится в движение государственный механизм, опирающийся на принуждение»[10].

Данное высказывание является ярким подтверждением того факта, что поощрительные меры участвуют в формировании гражданского общества.

Как известно, любой осужденный — это лицо, опасное для общества по причине своего незаконопослушного поведения, следствием которого является совершение им противоправного деяния, запрещенного Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Следовательно, к способу исправления осужденного, прежде всего, необходимо отнести стимулирование у него правопослушного поведения, которое целесообразно проводить на уровне таких форм направленности личности как влечение, желание и стремление.

Применение поощрительных мер к заключенным — это прежде всего стимулирование. Стимул является таким воздействием на человека, которое, откуда бы оно ни исходило и какой характер оно не носило, оказывает влияние на его активность. Если использовать аристотелевскую классификацию причин, то материальной причиной человеческой активности является сам человек, тогда как стимул воплощает в себе одновременно движущую, формальную и целевую причины[11].

Стимул — это источник человеческих побуждений, некая сила, в той или иной мере заставляющая человека распределять свою энергию[12].

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод:

Поощрительные нормы, применяемые к осужденным, целями которых является:

  • симулирование правопослушного поведения;
  • возвращение осужденных к нормальной социальной жизни в гражданском обществе;
  • участвуют в процессе формирования гражданского общества.

Следует отметить, что действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство также нацелено на исправления осужденного, что подтверждается п. 2 ст. 43 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Применение поощрительных норм осуществляется переводом свободы в социально-правовую активность, инициативу субъекта, что является непременным условием формирования свободного гражданского общества.

 


[1] Гущина Н. А. Поощрение в праве: теоретико-правовое исследование. Автореф. на соиск. уч. степени д.ю.н. Калининград, 2004. С. 10.

[2] Комментарии к Уголовно-исполнительному кодексу РФ минимальным стандартным правилам обращения с заключенными. / Под. ред. П. Г. Мищенкова. М., 1997. С. 30.

[3] Лазарев В. В. Правомерное поведение как объект юридического исследования. // Советское государство и право. 1976. № 10. С. 30.

[4] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1992.

[5] Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2001. № 5. С. 44.

[6] Гущина Н. А. Указ. соч. С. 15.

[7] Там же. С. 13.

[8] Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2008 года), ст. 43.

[9] Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 года № 1-ФЗ (ред. от 22.12.2008 года), ст. 57, 71.

[10] Гущина Н. А. Указ. соч. С. 22.

[11] Кузьмин М. А. Стимулирование правопослушного поведения заключенных в исправительно-трудовых лагерях посредством реализации поощрительных норм (1930–1956 гг.). Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. М., 1998. С. 18.

[12] Хохряков Г. Ф. Парадоксы тюрьмы (проблемы, дискуссии, предложения). М., 1991, С. 55.

 
Новости
04.08.2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.
12.04.2017
29 марта 2017 г. в Московском гуманитарном университете состоялись II Академические чтения памяти члена Русского интеллектуального клуба Владимира Андреевича Лукова (1948–2014), которые были организованы Институтом фундаментальных и прикладных исследований МосГУ и Русской секцией Международной академии наук (IAS, Инсбрук, Австрия). Участникам чтений была предложена тема «Тезаурусы и тезаурусная сфера».
30.03.2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.
27.12.2016
В Московском гуманитарном университете 8–10 декабря 2016 г. проходила XIII Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века». пленарном заседании ректор МосГУ, профессор И. М. Ильинский напомнил постоянным участникам и сообщил новым слушателям цели и задачи этого научного форума. Он сделал краткий экскурс в историю широкого рассмотрения проблем образования во взаимосвязи с проблемами развития человечества и окружающей среды, в которую входит не только природа, но и социум.