О рейтингах, мониторинге, реформе ВАК и «разном» (краткая информация с заседания Президиума Российского Союза ректоров)

21 декабря 2012 г. состоялось заседание Президиума Российского Союза ректоров, в котором принимал участие Президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, ректор Московского гуманитарного университета, профессор И. М. Ильинский. Предлагаем Вашему вниманию комментарий И. М. Ильинского о рейтингах, мониторинге, реформе ВАК и «разном» (краткая информация с заседания Президиума Российского Союза ректоров):

«21 декабря с. г. состоялось заседание Президиума Российского Союза ректоров, в котором я принимал участие.

Обсуждалось несколько вопросов, среди которых выделю главные.

1. О мониторинге вузов. По этому вопросу выступил В. А. Садовничий, остановившийся вначале довольно подробно на проблеме рейтингования вузов. Прокомментировав существующие мировые рейтинги и несправедливо низкие места, занимаемые в этих рейтингах российскими вузами, он отметил, что одна из причин такой ситуации — чрезмерное самобичевание, которым вот уже двадцать лет занимается российское образование. Он высказался (уже не в первый раз) за то, чтобы создать Московский рейтинг, который оценивал бы университеты России и других стран мира по более объективным критериям. Но для этого должно существовать мощное независимое агентство, обладающее значительными средствами. В. А. Садовничий заметил, что в принципе рейтинг не является универсальным способом оценки качества образования и хорош прежде всего как основа для дискуссий по этому вопросу. В Германии есть университеты, которые отказываются от участия в рейтингах и призывают к этому другие вузы. Весьма скептично высказался В. А. Садовничий и по поводу цитируемости как критерия оценки научных достижений. "ЮНЕСКО, — сказал В. А. Садовничий, — призывает наказывать тех авторов, которые публикуют более 20-ти статей в год…"

По поводу мониторинга В. А. Садовничий высказался в целом положительно, однако заметил, что вузы надо разделить по категориям, усовершенствовать критерии и уточнить их пороговые значения. Критерии мониторинга должны базироваться на существующих лицензионных и аккредитационных показателях оценки качества образования.

В очередном мониторинге, заметил он, в обязательном порядке должны участвовать все негосударственные вузы.

С докладом выступил также заместитель министра Минобрнауки РФ Климов, который расценил проведённый мониторинг как большое достижение Министерства. Он считает, что избранные 5 критериев понятны всему обществу и позволяют оценить эффективность вуза. При оценке государственных и негосударственных вузов Министерство не могло найти существенных различий. Мониторинг позволит отсеять неэффективные вузы, закрыть большинство филиалов.

При этом заместитель министра согласился, что нужна коррекция критериев и пороговых значений. В частности, при оценке надо учитывать специфику вузов и востребованность выпускников.

В 2013 году государственные и негосударственные вузы будут оцениваться по единым критериям. Возможно, будет сбор данных и независимо от самих вузов. Вузы, которые попадают во вторую группу (с признаками неэффективности), будут подвергнуты лицензионной и аккредитационной проверкам.

Поскольку в зале находились ректоры т. н. "ведущих" вузов, то серьёзной дискуссии по этому вопросу не было и, видимо, не предполагалось. Единственным, кто высказался критично, был председатель студенческого Союза Хромов. Он сказал, что мониторинг был недемократичен, не отражает проблему качества образования; что ужесточение контроля не приведёт к повышению этого качества. Необходима публичность реорганизации вузов, иначе вероятны студенческие выступления. Давление на студентов уже ощутимо.

В. А. Садовничий заметил, что если госвуз, тем более известный, с большой историей, попал в разряд неэффективных, то это вина государства. Замминистра Климов не согласился с этим: "Нет, это вина руководителей вуза и они должны нести за это ответственность!.."

2. Обсуждался вопрос о взаимодействии РСР с Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки РФ. С сообщением по этому поводу выступил председатель ВАК Ф. И. Шамхалов. Сейчас в России 3077 диссертационных советов. В 2012 году 1600 из них не приняли к защите ни одной диссертации. К концу февраля ВАК оптимизирует сеть советов. Предполагается, что продолжат действовать 1500–1600 советов. Будет кардинально пересмотрен состав экспертных советов.

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ предложил передать право присвоения учёных степеней и званий вузам. Его поддержал В. А. Садовничий.

Выступил также ректор одного из сибирских вузов, который сказал: "Тем, кто занимается реформами, надо бы понимать, чтó, почему и кáк следует реформировать! На мой взгляд, надо реформировать саму ВАК!"

3. Президиум РСР принял решения:

а) повысить размер ежегодного взноса членов РСР до 65 тысяч рублей;

б) провести очередной съезд РСР в конце мая — начале июня 2013 года».

25.12.2012