Студенты спорят о глобальных проблемах современности — аргументы альтерглобалистов

Студенты спорят о глобальных проблемах современности: аргументы альтерглобалистов

Студенты факультета международных отношений Московского гуманитарного университета подготовили под руководством профессора Ю. А. Васильева творческие работы в форме эссе, направленных на самоидентификацию личности молодого человека в современном мире, позиционирование его в условиях глобализирующегося мира. 40 эссе вошли в Студенческий альманах «Кто мы? РЕГ-2: взгляд сквозь призму глобализации» (составитель Ю. А. Васильев). Классификация студенческих эссе позволяет выделить несколько групп: тех, кто позиционирует себя в качестве глобалистов, антиглобалистов, альтерглобалистов, глокалистов, патриотов, космополитов, а также не относящих себя к какому-либо одному направлению.

Здесь представлены студенческие эссе, отражающие позицию альтерглобалистов.


Людмила Березнёва

Я — альтерглобалист. В современном мире тема глобализации является довольно модной и актуальной. Ей посвящены сотни радио и телепередач, тысячи статей и книг. Глобализация-это общий термин, обозначающий более сложный комплекс взаимодействий между физическими лицами и предприятиями, институтами и рынками, технологий и финансов, информационного обмена.

С одной стороны, глобализация благотворно влияет на процессы мировой экономики, так как существуют межрегиональные масштабные потоки взаимосвязей. Она способствует развитию международных отношений: образуются международные организации, в целях здравоохранения и т. д. Мир становится более связанным. С другой стороны, нарушается национальная идеология, размываются границы суверенного государства, усиливается влияние на экономику страны со стороны крупных мировых корпораций. Мир становится более зависимым от его субъектов.

В последние годы мир раскололся на два лагеря — глобалистов и антиглобалистов. Кем я являюсь? Глобалистом или антиглобалистом? В связи с тем, что понятие глобализация имеет двойственный оттенок, мне тяжело отнести себя как к глобалисту, так и к антиглобалисту. Я пользуюсь услугами глобализации: средствами массовой информации, беспрепятственно пересекаю границы, следовательно, я — глобалист. И напротив, я против глобализации, так как из-за влияния Запада утрачивается национальное единство. Бывший президент Чехии в качестве примера привел образ бедуина, сидящего на верблюде, носящего под национальной одеждой джинсы, в руках держа баночку кока-колы и слушая транзитное радио. Влияние Запада подрывает первоначальные ценности бедуина. Еще одно из негативных влияний глобализма — открытость границ, что способствует распространению терроризма и наркотрафика.

Я считаю, что глобализация — это необходимый, давно уже начатый и неостановимый процесс, но мне не нравится потеря национальной культуры, национального языка, потери исторических ценностей, загрязнение радио и телевидения шаблонными сериалами. Контролировать глобализацию невозможно из-за ослабленного влияния ООН на мировую общественность, также в экономике появляется ряд проблем, связанных с крупными корпорациями, которые вывозят капитал в более могучие державы, ослабляя частный национальный сектор малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, нужно более внимательно относится к глобализационным процессам. Поэтому я — альтерглобалист.

Данил Кузнецов

Я считаю себя альтерглобалистом, так как я думаю, что глобализм и антиглобализм нельзя рассматривать отдельно. Эти два направления не могут существовать друг без друга, имея свои плюсы и минусы. Я попытаюсь это доказать на примерах экономической и социальной сфер жизни общества.

К концу XX века государственные границы перестали быть препятствием для продвижения товаров, капиталов и информации: чрезвычайно снизились таможенные барьеры, капитал пересекает границы, не облагаясь налогами, появился Интернет, независимый от государственных границ. Благодаря современным технологиям — мобильной связи, спутниковым телефонам, беспроводному Интернету — в биржевых торгах может принимать участие практически любой человек в любой точке Земли. Это значит, что по планете беспрерывно перемещаются капиталы. Одновременно с перемещением товаров и капиталов происходит перемещение людей. Люди перемещаются по планете не только в поиске работы. С развитием транспортных коммуникаций и туристических услуг любому человеку открыта возможность посетить любой уголок Земли, увидеть разнообразие мира собственными глазами. Кинофестивали и художественные выставки, международные научные конференции и студенческие обмены, спортивные соревнования (летние и зимние Олимпиады) — всё это делает наш мир доступным, знакомым и единым. И это единство проявляется даже в таких исключительных случаях, как войны.

Но в процессе превращения мира в глобальную целостность человечество оказывается перед лицом новых угроз. Возникли международные преступные синдикаты, которые организуют глобальные сети торговли наркотиками, оружием, поддерживают каналы нелегальной эмиграции. Угрожают людям на всей планете и такие массовые инфекции, как СПИД и новые разновидности гриппа. Причём в отличие от эпидемии чумы, оспы или холеры, которые происходили в прошлые века, распространение болезни нельзя будет локализовать в нескольких странах или даже на одном континенте. За несколько часов вирус будет перевезён за океан на дальнем магистральном самолёте.

Особые тревоги человечества связаны с неконтролируемым распространением оружия массового уничтожения. Сегодня всё больше стран становится «ядерными». В связи с этим такой тип оружия, а также оружие биологическое и химическое могут оказаться доступными для международных террористических организаций. А это грозит каждому жителю планеты, так как террористы ставят своей целью запугивание народов и правительств с помощью массовых терактов, влекущих за собой гибель сотен тысяч ни в чём неповинных людей. Угроза восстановления несправедливого миропорядка, при котором преимущество одних стран в сравнении с другими станут источником всё большего разрыва между богатыми и бедными — ключевая угроза глобального мира в нынешнем столетии. Ощущение глобальной несправедливости нашло своё отражение в идее «золотого миллиарда» — перспективе на комфортное существование лишь такого количества жителей Земли. Это означает, что остальные более 5,5 миллиарда жителей обречены на жалкое существование. Глобальная несправедливость вызывает всё новые акты террора по всей планете. В войне не будет победителя, если глобальный мир и порядок не окажется основанным на принципах, приемлемых для всех жителей Земли. Мы зависимы от старых и новых электронных механизмов: чем больше их становится, тем выше риск аварий. Техники настолько много, она настолько сложна, что управлять ею становится всё сложнее и сложнее. В перспективе может появиться даже угроза перехвата компьютерами управления над человечеством.

Экологическая проблема является не менее острой для человечества. Окружающая среда принесена в жертву экономическому росту. Современный мир характеризуется тем, что за экологические ошибки одних стран приходится платить как их соседям, так и всем государствам, что, например, выражается в парниковом эффекте. Я не могу представить себя без компьютера, телевизора и мобильного телефона. Я понимаю, насколько велика наша зависимость от техники, хотя порой мы её даже не ощущаем. Мир становится комфортнее, но не безопаснее.

 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.