Студенты спорят о глобальных проблемах современности — аргументы космополитов

Студенты спорят о глобальных проблемах современности: аргументы глобалистов

Студенты факультета международных отношений Московского гуманитарного университета подготовили под руководством профессора Ю. А. Васильева творческие работы в форме эссе, направленных на самоидентификацию личности молодого человека в современном мире, позиционирование его в условиях глобализирующегося мира. 40 эссе вошли в Студенческий альманах «Кто мы? РЕГ-2: взгляд сквозь призму глобализации» (составитель Ю. А. Васильев). Классификация студенческих эссе позволяет выделить несколько групп: тех, кто позиционирует себя в качестве глобалистов, антиглобалистов, альтерглобалистов, глокалистов, патриотов, космополитов, а также не относящих себя к какому-либо одному направлению.

Здесь представлено студенческое эссе (единственное в подборке), отражающее позицию космополитов.


Маргарита Заболоцкая

Я — космополит. Очень люблю высказывание: «Не место красит человека, а человек — место». Зародилось ли человечество по воле Божьей или в результате космического катаклизма, оно едино и неделимо. Малое — в большом. Большое — в малом. Космос един. И Земля едина, каждый живущий (в том числе и человек) лишь малая ее частица, выполняющая СВОЮ функцию, играющая СВОЮ роль. Атмосфера на всех одна, воды океанов, рек, озер — на всех одни. Поверхность планеты не знает границ, которые искусственно возвели люди.

«Моя Родина там, где мне хорошо» — вот жизненное кредо современных космополитов. Да, моя Родина там, где я чувствую себя свободно. Я патриотка — в том смысле, что желаю нашему народу процветания. Но сама я к земле не привязана, может, из-за возраста, а может, сама по себе такая.

В каждой стране, в любой национальности есть плохие и хорошие. Ведь нельзя сказать что мы, русские, самые лучшие, самые добрые и замечательные. Неужели представители другой национальности все плохие, грубые и недружелюбные?! Такого не может быть в природе. Цвет кожи, разрез глаз никак не должен влиять на отношение друг к другу. Я не могу объяснить, почему белые лучше черных или наоборот. И сразу напрашивается вывод, что мы все равны. К своей стране отношусь точно так же, как и ко всем остальным.

Представьте Землю, как большой муравейник, где мы — муравьи. Разве они имеют право обособляться и, что еще хуже, воевать друг против друга? В будущем будет одна держава — Планета Земля! Иначе просто человечеству не выжить — ресурсы истощаются с каждым днём! Конец нефти и угля может прийти даже в наше время! Говорят, что и питьевая вода под угрозой! Всем будет просто необходимо работать вместе и двигаться в одном направлении! Как в муравейнике! Но не думаю, что такой вариант может устроить всех жителей нашей планеты. Сразу же возникает другая проблема. Когда ресурсы закончатся, поводов повоевать будет больше, чем сейчас. А они не могут не кончаться в условиях постоянного роста населения и его потребностей. И самый простой выход — не трудиться вместе, а отнять у соседа.

Фанатический патриотизм убивает в людях прекрасное — любовь к истине, будит в них ненависть и зависть, учит их пренебрегать справедливостью, учит тому, что цель оправдывает средства.

В заключение я хочу сказать, что люблю Россию и народ, который живет в нашей стране, но ни в коем случае не ставлю её выше других стран и представителей других национальностей.

 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.