Студенты спорят о глобальных проблемах современности — аргументы патриотов

Студенты спорят о глобальных проблемах современности: аргументы патриотов

Студенты факультета международных отношений Московского гуманитарного университета подготовили под руководством профессора Ю. А. Васильева творческие работы в форме эссе, направленных на самоидентификацию личности молодого человека в современном мире, позиционирование его в условиях глобализирующегося мира. 40 эссе вошли в Студенческий альманах «Кто мы? РЕГ-2: взгляд сквозь призму глобализации» (составитель Ю. А. Васильев). Классификация студенческих эссе позволяет выделить несколько групп: тех, кто позиционирует себя в качестве глобалистов, антиглобалистов, альтерглобалистов, глокалистов, патриотов, космополитов, а также не относящих себя к какому-либо одному направлению.

Здесь представлены студенческие эссе, отражающие позицию тех, кто определил себя как «патриоты».


Александр Васильев

Я патриот своей Родины — России. Понятие патриот или понятие патриотизм, которое мы все знаем, не настолько просто, как многим кажется. Прошу заметить, что я патриот Земли Русской, а не государства. Я люблю страну и ненавижу государство. Горжусь достижениями, историей, духом и силой русской нации.

Недавно, прочитав о понятии патриотизм в Интернете, вынужден был с ним не согласиться. Патриот — это человек, выступающий за правду. Я не действую в интересах государства, ибо на сегодняшний день государство не настолько честно, да и вообще сказал бы, в принципе нечестное, использующее народ для достижения своих, ранее поставленных целей.

Мы видим, что по телевизору нам обещают одно, а на самом деле все иначе, или вообще не изменилось. Повторяюсь, я люблю Родину, землю, народ, но не государство. Видя всю ложь, стараюсь не только сам не быть клоном одного уклона, но и говорить об этом другим. Да, тяжело, но никто не обещал, что легко идти против системы.

Абсолютно не важно, что говорят другие. Фразы типа: «У нас страна плохая» и т. д. говорят те, кто опускает руки и ищет легких путей. Невольно возникает вопрос: «А что ты сделал, чтобы у нас жилось хорошо?» Начать надо с самого себя, только когда человек сам осознает это все (заметьте не поймет, а именно осознает), тогда можно что-то предпринимать. Жизнь — это борьба. Надо бороться.

Честно, рад, что родился в России. У нас самая богатая и великая история, лучшие ученые, писатели, художники. Самые сильные духом люди тоже живут в России. Недаром появилось выражение «русский дух».

Нужно гордиться своей Родиной! Глупо молчать, необходимо говорить, настаивать, дорожить. И не нужно применять физическую силу, если тебя не поняли, нужно бить словом. Сила слова сильнее кулаков. У нас самый прекрасный язык мира. Так почему мы не можем его использовать, а заменяем, извините, матерными словами и всякими «чо», «ваще» и так далее.

Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой же причине одни считают себя патриотами, а другие их таковыми не считают.

Ростислав Рудаков

Я — Патриот. В наши дни вновь актуальной становится проблема патриотического воспитания. Перестройка и годы, последовавшие за ней, к сожалению, нивелировали такие понятия, как патриотизм, гражданственность, честь, чувство долга. На наших глазах происходит девальвация духовных ценностей, пересмотр с негативных позиций исторического прошлого нашей Родины.

У многих представителей молодого поколения, которое выросло в эти годы, сформировалось не всегда объективное представление о событиях, происходивших в нашей стране, и людях — участниках этих событий. Пожалуй, только школа оставалась единственным островком, где пытались воспитать подрастающее поколение в духе любви к Родине, используя при этом преемственность традиционных форм и методов.

Я считаю, что патриотическое воспитание — это воспитание уважения к традициям своего народа, страны, города и даже школы, в которой ребенок учится. Приблизительно два десятилетия назад одной из основ воспитания было воспитание на примере героизма, проявленного советским народом в годы Великой Отечественной войны.

Любовь к Родине — это и любовь к искусству родного народа. Но мы с вами знаем, что молодежь редко проявляет интерес к народным песням, танцам, играм, обрядам. Поэтому правительство считает своим долгом воспитать у нашей молодежи уважение к народному творчеству. Этому способствуют праздники фольклора, концерты художественной самодеятельности, всевозможные митинги, посвященные родине.

Патриот — это такой человек, который свято верит в свою Родину и никогда ее не предаст. Патриот — это человек, который любит свой родной язык и уважает традиции страны. Патриот — это человек, любящий свою Родину, и готовый защищать её в любой момент.

Артем Тимаков

Я — патриот. Патриот — тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. Так трактует это понятие толковый словарь.

Наш народ много лет, начиная с 1917 года, жил за «железным занавесом» и честно верил, что «мы впереди планеты всей», что у нас самая лучшая в мире, справедливая и великая страна. И что же стало выясняться, когда началась «перестройка» и открыли и архивы, и сам железный занавес? Что экономика страны находится в достаточно отсталом положением, за исключением ряда отраслей «оборонки». Что уступают нам по уровню жизни разве что африканские страны. И так далее, и так далее, и так далее...

Нас давно приучили к мысли, что «управлять страной может и кухарка». Поэтому большинство населения страны исторически привыкло знать ответы на все вопросы, начиная от воспитания и лечения детей до разрешения всех экономических проблем мирового масштаба, привычно комментируя это в дни праздников, за столом в кругу друзей. Но почему же тогда мы до сих пор так плохо живем? Почему уровень жизни среднего россиянина до сих пор столь низок?

Наверное, вот тут-то и можно поставить вопрос о том, что значит быть патриотом. Если просто слепо верить, что твоя страна — самая великая держава, и ничего при этом не делать, кроме отчаянного освистывания тех, кто говорит, что это не так, то страна так и останется самой великой Державой лишь в наших мечтах.

Наверное, все-таки патриотом было бы логичнее назвать того, кто действительно пытается сделать жизнь в своей стране лучше. Тех людей, у кого хватает мудрости и мужества не молчать о недостатках, которые у нас есть, а честно говорить о них, предлагать варианты решения. Если ты шахтер, то кто лучше тебя может знать, как проходит работа шахтеров. Никто кроме учителя не знает, с какими конкретными задачами и проблемами приходиться встречаться в повседневной работе учителям. Если в школе нет достаточного количества достойных учителей, потому что нет достойной зарплаты, то нужно не бояться сказать об этом громко и во всеуслышание, иначе наши дети, которые будут строить будущее нашей страны, рискуют остаться плохо воспитанными и необразованными.

Чтобы построить достойное гражданское общество, надо не слепо верить в то, что мы самая великая держава, изучать свои светлые страницы и закрывать глаза на ошибки и недостатки. А каждый день проживать так, чтобы знать, что ты действительно делаешь все, что в твоих силах, чтобы исправить эти ошибки, искоренить недостатки и чтобы твоя страна в итоге по-настоящему стала самой великой Державой.

 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.