Бондарева М. Социальные последствия экономической глобализации

М. Бондарева

студентка 2 курса Харьковского банковского института УБД НБУ

 

Социальные последствия экономической глобализации

 

Экономическая глобализация, как и все глобализационные процессы, имеет противоречивые проявления и последствия. Так, с одной стороны, она создает предпосылки для ускоренного инновационного развития национально организованных социумов, содействует более эффективному международному разделению труда, а с другого, — усиливает и закрепляет социальное расслоение на планетарном уровне, обостряет конкуренцию между глобальными игроками на поле мирового рынка. Глобализованный капитализм стремится достичь успеха, то есть выгоды, любой ценой. Власть денег вытесняет далеко на задний план общественной жизни духовные, моральные, культурные и профессиональные нормы и ценности.

Глобализация является вызовом суверенитету национальных государств, ведь она усиливает их экономическую взаимозависимость, содействует оттоку квалифицированных работников и ученых, тем самым закрепляя асимметричное структурирование глобализованного экономического пространства. Эти процессы сопровождаются оттоком капитала в развитые страны мира. Феномен олигарха в изгнании или олигарха-космополита есть иллюстрацией к этой тенденции.

Глобальная экономика, которая держится на взаимозависимости и взаимосвязи национальных социумов, является такой же уязвимой, как и отдельно взятые общества. Финансовый обвал в любом регионе планеты, промышленный или сельскохозяйственный кризис могут спровоцировать цепную реакцию.

Экономическая глобализация обусловила формирование глобальных элит среди предпринимателей, но вместе с тем она содействует усилению социального неравенства на мировом уровне. Социальное неравенство, которое появляется в ходе экономической глобализации, имеет множество проявлений. Это неравенство социального положения между странами, которые выиграют и проиграют от глобализации, это неравные возможности доступа к информации, образованию. Даже загрязнение окружающей среды радиоактивным мусором и отходами химического производства есть более сильными в странах Третьего мира, где время от времени случаются техногенные катастрофы. Как пример здесь можно привести равнодушие многих стран мира к последствиям Чернобыльской трагедии.

Вследствие глобальной конкуренции на мировом рынке и рынке труда западноевропейские и американские предприятия, чтобы избежать банкротства, были вынуждены перемещать производства в страны с низкой оплатой труда. Это страны Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. Эта тенденция приводит к усилению неравенства между богатыми бедными странами, рост безработицы, бедности. Известный критик экономической глобализации, канадский экономист М. Чоссудовски называет ее глобализацией бедности, на которой паразитирует «глобальный клуб миллиардеров, который насчитывает приблизительно 450 членов… Реальные заработные платы в странах третьего мира и в Восточной Европе почти в 70 раз ниже, чем в США, Западной Европе и Японии, это касается всех групп, в том числе высококвалифицированных работников и ученых» (Chossudovsky M. Global Brutal. Der entfesselte Welthandel, die Armut, der Krieg. Frankfurt am Main, 2002. S. 28). Так, только в Португалии в разных условиях, в том числе и нелегально работают примерно 150000 украинцев (см. Сусак В. Украинские гостевые работники и иммигранты в Португалии 1997–2002 гг. // Украина в современном мире. Ялта ; Киев, 2003). Даже самая низкая заработная плата в странах семерки является привлекательной для экономических иммигрантов. Среди приезжих на Запад, которые пытаются таким способом спастись от бедности можно выделить своеобразную привилегированную группу — тех, кто работает по контракту и имеет определенные социальные гарантии. На ступень ниже от них находятся так называемые сезонные работники, занятые в сельском хозяйстве, а самую нижнюю занимают разного рода теневики и нелегалы. Используя возможность свободного перемещения, они частично, а то и полностью теряют определенные социальные гарантии (например, могут ухудшить или потерять пенсионное обеспечение, ослабляют семейные связи, переживают культурный шок, социальные и психические травмы и т.д.

Экономическая глобализация создает условия для глобализации преступности (создание мировой сети наркоторговли, нелегальной торговли оружием и людьми). Общеизвестным фактом есть то, что пытаясь устроится на работу за границей, девушки из Восточной Европы, и в первую очередь из Украины, попадают в сексуальное рабство.

Экономическая глобализация, создавая глобальную финансовую систему, также создает возможность глобального уклонения от уплаты налогов, о чем свидетельствует появление и рост оффшоров. В «черных дырах» оффшоров исчезают десятки миллиардов долларов. Интернационально настроенная система уклонения от уплаты налогов разрушает солидарность между разными слоями населения, содействует недовольству масс. Это негативное явление симптоматично. Ведь оно свидетельствует о непригодности использования в постиндустриальное время тех инструментов управления экономикой, что были в индустриальном обществе. Налоговая система не успевает контролировать движение финансового капитала, отслеживать его перемещение. Вследствие этого в национально организованных социумах ускоряется социальное расслоение населения на богатых и бедных (в 1995 г. 358 миллиардерам принадлежала половина богатства планетарного человечества, а их прибыль росла значительно большими темпами, чем налоги — (см.: Удовик С. Л. Глобализация. Семиотические подходы. М. ; К., 2002. С. 248). В перспективе такая тенденция приведет к размыванию среднего класса, деградации образования, упадку духовной культуры.

В середине национально организованных социумов экономическая глобализация также привела к негативным последствиям. Если в развитых странах Западной Европы, а также в США и Японии это, как уже отмечалось выше, рост безработицы и преступности, загрязнение окружающей среды, то в странах Восточной Европы, вместе с перечисленными последствиями, следует отметить тенденции к демодернизации, которые проявляются в росте количества «базарной буржуазии», «челноков», в которых чаще превращается научная и техническая интеллигенция, которая оказалась «лишней» на постсоветском пространстве.

Понимание опасности этих тенденций, которые могут, в конце концов, привести к рефеодализации мирового сообщества (диагноз Ю. Хабермаса) обусловило пересмотр неолиберальной стратегии управления экономической глобализацией, которая начала интенсивно распространяться начиная с 80-90 гг. Она основывалась на трех принципах — дерегулировании (свободный рынок), либерализации и приватизации. Они были заложены в основу разработки общего курса между американскими политиками и руководством МВФ, Мирового Банка и СОТ (так называемый «Вашингтонский консенсус»). Уже в начале XXI в. такая стратегия в полной мере нашла свои ошибочные аспекты. Указанные выше негативные последствия экономической глобализации не в последнюю очередь обострились из-за доминирования идей неолиберализма в экономической политике Запада. Сейчас переход от «Вашингтонского консенсуса» к «Поствашингтонскому» понимается большинством экономистов, социологов и политологов. Ведь попытки «приватизировать» глобализационный процесс, обеспечить сверхприбыли небольшой группе глобальных игроков, только усиливают напряжение и конфликтогенный потенциал между богатыми и бедными, вследствие чего большинство планетарного человечества становится социальными аутсайдерами, исключенными из общего цивилизационного процесса (см. Грани глобализации. М., 2003. С. 142–143, 551).

 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.