Александр Зиновьев. Зияющие высоты

Телеканал «Культура» представляет премьеру четырехсерийного фильма «Александр Зиновьев. Зияющие высоты», посвященного личности и наследию российского советского философа, писателя, автора книг «Зияющие высоты», «Запад», «Русский эксперимент», «Исповедь отщепенца», «Глобальный человейник» и других, известность которого среди широкой публики явно не соответствует масштабу его уникальной личности. В эфире с 15 по 18 марта 2010 г. в 23:00.
 
«Им овладело смутное ощущение тайны, известной только ему одному или, во всяком случае, очень немногим, и он не мог окончить свою бесплодную жизнь, не сделав последней попытки сообщить эту тайну людям. Он знал, что людям его тайна глубоко безразлична. Но это уже не играло роли. Он чувствовал моральный долг перед самим собой».

А. Зиновьев («Зияющие высоты»)
 
Александр ЗиновьевВ конце 2000 года средства массовой информации подводили итоги уходящего века, публикуя рейтинги важнейших событий и наиболее влиятельных политических деятелей. Профессиональные историки из Кембриджского университета выбирали самые значительные негативные события мировой истории ХХ века. В итоге первым в списке значился: «Пропуск через Германскую территорию запломбированного вагона с группой большевиков во главе с В. И. Лениным».

Советская история — тяжелая, страшная, грандиозная.   является не только свидетелем, но и участником многих ключевых событий этой истории. Зиновьев родился в 1922 году в глухой деревне Костромской области, своими глазами видел начало коллективизации, голод, ей сопутствовавший. С начала тридцатых годов жил в Москве. Пережил самые тяжелые годы сталинских репрессий, а в 1939 году попал на Лубянку как один из организаторов антисталинского кружка, который ставил задачу убить Сталина. В это трудно поверить, но он смог убежать из кабинета следователя на Лубянке и больше года скитался по стране. От органов НКВД ему удается «укрыться» в армии. Четыре года он воюет на фронте в штурмовой авиации. Его награждают боевыми орденами и медалями. Войну заканчивает в звании капитана. После демобилизации поступает в МГУ на философский факультет, получает красный диплом, затем защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Возглавляет кафедру в МГУ и создает свою школу логики. Его книги издаются в Советском Союзе и переводятся за рубежом. В шестидесятые годы он прочно удерживает первое место среди советских философов, цитируемых на Западе.

Александр Зиновьев по праву принадлежит к интеллектуально-художественной элите своего времени. Среди его друзей — Александр Галич, Мстислав Ростропович, Андрей Сахаров, Эрнст Неизвестный, Александр Бовин, Мераб Мамардашвили… Его романы переведены практически на все европейские языки. Его сравнивают со Свифтом и Лао Шэ. Среди его поклонников был сам Пиночет — по личному приглашению генерала Зиновьев ездил в Чили.

Один из самых влиятельных людей планеты конца ХХ столетия Юрий Андропов, прочтя социологический роман Александра Зиновьева «Зияющие высоты», произнес фразу, сразу ставшую знаменитой: «Мы прожили столько лет в советской системе, но так её и не поняли». Зиновьев был на вершине успеха, когда начал писать книгу, отлично понимая, что за этим последует... В 1976 году член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов на заседании бюро требовал посадить автора «Зияющих высот» на семь лет строгого режима. Суслов кричал: «Мелкую сволочь ловим, а сволочь номер один — прозевали». Юрий Андропов спас Зиновьева от лагерей, однако он в пятидневный срок был лишен всех научных званий, боевых наград, советского гражданства и выслан из страны.

В аэропорту Франкфурта его встретили словами: «Приветствуем Вас в царстве свободы!». Зиновьев ответил: «А я не рассматриваю Запад как царство свободы. Да и в Советском Союзе я был свободным человеком». В русской эмиграционной печати немедленно появились статьи под заголовками: «Зиновьев обнажил свое лицо», «Зиновьев — советский агент», «Господин Зиновьев, какой у вас ранг в КГБ?».

На Западе распустили слух, что настоящего Зиновьева гноят в ГУЛАГЕ, а вместо него в Германию заслали полковника КГБ. Зиновьев отвечал: «Я прожил жизнь вместе со всей советской историей и не собирался от нее отрекаться. Я был не просто советским человеком, я был суперсоветским человеком. Я родился после революции и вырос в Советской России. Я вырос на лучших идеалах коммунизма и лучших идеалах революции, получил образование, которым я очень дорожу. В него вошло все лучшее, что создавало человечество в прошлом. Это моя нормальная среда обитания. И я стал жесточайшим ее критиком именно в силу этого. Я очень рано понял, что с такими идеалами и с таким мировоззрением я мог появиться только в этом обществе».

Зиновьева нельзя отнести ни к одному из лагерей: на него всегда нападали как справа, так и слева, зачисляя в коммунисты и антикоммунисты, в русофобы и русские шовинисты, сионисты и антисемиты. Сам он говорил: «Я по натуре сатирик. Я не даю пощады ни друзьям, ни врагам. Ни консерваторам, ни реформаторам. Ни оппозиционерам, ни защитникам власти. Я не рожден для власти, а рожден для критики. Я есть государство из одного человека».

Фильм «Александр Зиновьев. Зияющие высоты» (с 15 по 18 марта в 23:00) — не перечисление фактов и событий биографии Александра Зиновьева. Это, прежде всего, философский и социологический анализ истории Советского Союза в широком мировом контексте, представленный в его произведениях. «Зияющие высоты» — попытка разобраться, что собой представляла наша страна, что с ней произошло. Авторы фильма не всегда согласны с некоторыми положениями и высказываниями философа, однако любая мысль Александра Зиновьева будоражит сознание и заставляет задуматься.

Фильм о Зиновьеве стоит в ряду работ, посвящённых нашим великим соотечественникам, чьи основные труды и чьи судьбы, по сути, так и не были «прочитаны». И дело не только в «умолчании», но и в качестве, которое можно определить как «порядочность». Любопытно, что как учёный Зиновьев отвергал «моральные мотивы — как социальную категорию», но при этом именно порядочность считал основой своей жизненной философии. Как писал в своих блокнотах в 20-х годах прошлого века Андрей Платонов: «Настанут те времена, когда за простую широту души, за честность и порядочность людям будут ставить памятники, как гениям ушедших эпох».

Александр Зиновьев не испытывал иллюзий и жалости к себе, был абсолютно беспощадным к самому себе и всей эпохе. При этом хранил трогательную, даже детскую любовь к своей родине и её людям («Люблю и ненавижу», — говорил он), был интеллектуально и стилистически безупречен, по-человечески удивительно обаятелен и просто красив.

В фильм включены записи интервью с Александром Зиновьевым, в том числе одного из последних, снятых за год до его смерти. Зрители получат возможность почувствовать притягательность личности Зиновьева, насладиться его прекрасным ораторским даром, последовательностью и бескомпромиссностью суждений.

Продюсер Наталья Родоманова рассказывает: «Фильм посвящен выдающейся личности философа, социолога, политического деятеля, судьба которого, в каком-то смысле, — воплощение судьбы русского отщепенца, как он сам себя назвал. Можно сказать, что это первая попытка в пространстве телеэкрана и документального кино рассказать о судьбе этого бескомпромиссного человека, пережившего и гонения, и изгнание, и возвращение. Автор и режиссер фильма Максим Катушкин давно увлекался этим человеком, поэтому фильм сделан очень неравнодушно. Максим собрал много ярких живых свидетельств огромного слоя интеллигенции — от артистов-режиссеров до академиков. В фильме участвуют дети Александра Зиновьева, его вдова Ольга Мироновна — одна из главных свидетелей и соратников философа. Она пошла на особо доверительный контакт с режиссером. Уникальность этого фильма-воспоминания — в живом голосе самого Зиновьева, с которым автор несколько раз встречался в 2003–2005 годах».
 
Источник: Культура
15.03.2010