© Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб», 2009-2021
111395, г. Москва, ул. Юности, 5
Тел.: +7 (499) 374-75-95. E-mail: nauka@mosgu.ru
Главная Заседания КЛУБАЗаседание 23. Доктрина сбережения и умножения русского и другого коренного народонаселения РоссииМатериалы по теме заседания

В этом разделе представлены материалы экспертов, приглашенных на заседание Русского интеллектуального клуба, а также публикации в СМИ по теме: «Доктрина сбережения и умножения русского и другого коренного народонаселения России (Стратегия демографического

  • Королев Анатолий Акимович; Инков Александр Александрович
«…Не приходится сомневаться, что против России ведется демографическая война, проводятся целеустремленные акции (в основе своей информационно-психологические) наших геополитических недругов. Подоплёка проста: сильная Россия (будь то демократическая или авторитарная- не в этом дело) им не нужна. Их устраивает наша страна, прежде всего, как сырьевой придаток существующий капиталистической мир-системы. В современном западном мире, в странах «золотого миллиарда» до сих пор довлеют стереотипы холодной войны. Консервативные рудименты буржуазного рассудка сохраняют архетипические страхи перед Россией и русскими. Западным обывателям зачастую евразийский сосед видится огромной тучей, нависшей над континентом. Вот-вот сверкнет молния, раздастся гром и последует всесметающий ураган.  
 
Как нам кажется, страхи глобализирующей элиты перед поднимающейся с колен российской державой выражены в диалоге Збигнева Бжезинского, известного геополитика и русофоба, и мадам Тэтчер, глашатая современного неолиберализма. Воспроизводим по памяти пассаж, прошедший несколько лет назад в нашей печати. ...»
 
С полным текстом публикации Королева Анатолия Акимовича; Инкова Александра Александровича можно ознакомиться здесь.
 
  • Елизаров Валерий Владимирович

«…Демографическая ситуация в России, несмотря на некоторое улучшение, наблюдаемое последние годы, остается весьма сложной. Продолжается сокращение численности населения, прежде всего трудоспособной его части. Из-за продолжающегося старения населения и несколько возросшей рождаемости увеличивается иждивенческая нагрузка на работающее население. Существенно вырос дефицит мест в дошкольных учреждениях, численность школьников упала до минимума, началось быстрое сокращение выпускников школы – потенциальных абитуриентов и студентов ВУЗов.

В условиях кризисного экономического и демографического развития как никогда важно грамотно и полно учесть все особенности сложившейся ситуации в выработке стратегии модернизации и поиске резервов для экономического роста. Так, в частности, необходимы постоянный мониторинг существенных изменений в численности отдельных демографических сегментов, их учет в экономической и социальной политике. ...»
 
С полным текстом публикации Елизарова Валерия Владимировича можно ознакомиться здесь.