В этом разделе представлены публикации членов Русского интеллектуального клуба по теме: «БОРЬБА ЗА МОЛОДЕЖЬ: НОВЫЕ СТРАТЕГИИ, НОВЫЕ ТАКТИКИ»

Игорь Михайлович Ильинский

  • МОЛОДЕЖЬ КАК БУДУЩЕЕ РОССИИ В КАТЕГОРИЯХ ВОЙНЫ

«…взгляд на молодежную политику — государственную и общественную — означает, что из разряда узких и маргинальных направлений деятельности, каковой она является ныне (в основном — помощь безработным, инвалидам, различным группам риска и прочим дивиантным слоям молодежи), финансируемой по остаточному принципу, молодежная политика должна быть превращена в ведущее звено всего социально-гуманитарного направления жизни общества и государства. В таком понимании молодежная политика как бы поглощает, стягивает все основные направления системы образования, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, средств массовой информации и т. д., которые должны обслуживать ее цели и задачи…»

С полным текстом публикации Игоря Михайловича Ильинского можно ознакомиться здесь.

  • ОБ ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ

«Посудачить о том, "какова стала молодежь", любят все. И судят так же легко, как о погоде и футболе — каждый на свой лад, со своей точки зрения, высоты своего положения, случая или факта, ставших поводом для рассуждений. Недавно на телевидении я познакомился с письмом одного маститого писателя, который, увидев в одной из передач "12-й этаж" как молодые люди пляшут «рок» около могил родственников А. С. Пушкина, заявил, что это — безвозвратно потерянное поколение и что он, добровольно ушедший в свое время на фронт 17-летним подростком, не пошел бы на войну не то что добровольно, но даже под конвоем, знай он, что дерется и проливает кровь за такую будущую смену».

С полным текстом публикации Игоря Михайловича Ильинского можно ознакомиться здесь

  • О НАДЕЖДАХ НА МОЛОДЕЖЬ

«Несется в будущее локомотив Истории. Уходит в прошлое век двадцатый, все ближе станция «XXI век»... Что ждет нас на этой станции? Кого мы встретим там? Так хочется тайны! Но тайны не будет. На грани веков мы встретимся сами с собой. Со стариками, в которых превратятся ныне пожилые. На пути длинной в оставшиеся двенадцать лет. С пожилыми, которыми станут ныне молодые. С молодыми, которые сегодня — дети, и с еще не родившимися детьми этих МОЛОДЫХ. На линии веков нас встретят старые проблемы, которые мы везем каждый в себе и все вместе, обществом, если мы не успеем разделаться с ними до встречи веков. Плоды Будущего — и сладкие, и горькие — вырастают из зерен Настоящего».

С полным текстом публикации Игоря Михайловича Ильинского можно ознакомиться здесь.

  • ВКЛАД РОССИИ В МОЛОДЕЖЬ: ВОСПИТАНИЕ
    ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

«Действительно знают о том, что происходило, происходит и будет происходить, в мире совсем небольшой, ничтожно малый круг людей. Это те, кто стоит на самых больших вершинах мировой власти, а в масштабах отдельной страны, скажем, России, те, у кого реальная власть: президентская «семья», березовские, гусинские, в чьих руках СМИ и т. п. Именно в этом смысле можно сказать: власть — это знание. И наоборот: знание — это власть».

С полным текстом публикации Игоря Михайловича Ильинского можно ознакомиться здесь.

  • ВКЛАД МОЛОДЕЖИ В РОССИЮ:
    УЧАСТИЕ, РАЗВИТИЕ, МИР

«Концепция молодежи, которая лежит в основе деятельности ООН с данной категорией населения, возникла в конце 60-х годов после известных «молодежных революций», потрясших ряд стран Западной Европы и Северную Америку. Именно эти «революции» заставили правительства многих стран и международные организации обратить внимание на феномен молодежи, задуматься о месте и роли молодежи как фактора социальных перемен, о необходимости проведения и усилении особой общественной и государственной молодежной политики».

С полным текстом публикации Игоря Михайловича Ильинского можно ознакомиться здесь.


Валерий Андреевич Луков

  • ТЕОРИИ МОЛОДЕЖИ: ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ

«…в свете тезаурусного подхода понятие «молодежь» осмысливается как концепт — выражаемое в знаке сращение смысла и чувственного восприятия, внутреннего образа. На этом основании показываются перспективы обобщения молодежной проблематики в формах теории...»

С полным текстом публикации Валерия Андреевича Лукова можно ознакомиться здесь.

  • О ПОЛИТИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ

«…пришло время вновь заговорить об участии российской молодежи в политическом процессе. Хотя в общественном мнении закрепилось представление о том, что молодежь политически инертна, попросту аполитична, «цветные революции» на постсоветском пространстве заставили усомниться в справедливости такой оценки. Собственно, из чего вытекает убеждение в слабой политической ангажированности молодежи? Из интерпретации того факта, что значительная ее часть не ходит на выборы. Но тот же факт можно понять и иначе, приравняв его к протестному голосованию…»

С полным текстом публикации Валерия Андреевича Лукова можно ознакомиться здесь.


Владимир Андреевич Луков

  • МОЛОДЕЖЬ В МИРЕ ЛИТЕРАТУРЫ:
    ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА

«…современные исследования подчеркивают, что внимание к книге в молодежной среде заметно упал. При этом утрачивается интерес к классической литературе, все большее место занимает массовая беллетристика. Но как интерпретировать этот факт? Как нечто трагическое или вполне допустимое применительно к процессам, происходящим в культуре? Прежде всего, необходимо установить, имеет ли сам этот факт место. На фоне недавнего советского периода это представляется несомненным. Однако если расширить рамки сравнения, то картина меняется. 6000 лет назад, когда литература только возникла (а это, очевидно, самый молодой из традиционных видов искусства, если не включать в этот ряд виды, связанные с развитием техники, например, кино), чтение было доступно единицам…»

С полным текстом публикации Владимира Андреевича Лукова можно ознакомиться здесь.

 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.