Публикации

09.04.2010

- Хоть и считается, что комсомол сошел ныне с исторической арены, но к своему сегодняшнему юбилею привлек необычайно широкое общественное внимание. Даже Государственная Дума приняла специальное постановление «О 80-летии комсомола». Чем вы это объясняете?

Комсомол был организацией не только коммунистической, но и молодежной. Прежде всего это был союз молодежи. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма «жесткая» по принципам строения и деятельности, она тем не менее объединяла десятки миллионов молодых людей. В 80-х годах в комсомоле, например, состояло более 40 млн. юношей и девушек. Благодаря комсомолу (и от этого сейчас не отмахнешься) не было «потерянных» поколений. Энтузиазмом и энергией молодежи - и комсомольцев прежде всего – Россия в 30-х была превращена в могучую индустриальную державу. А победа в Великой Отечественной войне? Ведь солдаты, сотни тысяч которых легли на ее полях, - это были люди прежде всего молодые, комсомольцы. А восстановленное за пять послевоенных лет разрушенное народное хозяйство? А поднятая целина?

Ильинский Игорь Михайлович
07.04.2010

На конференции состоялся содержательный и заинтересованный разговор, сегодня продолжается работа «круглых столов». Тема «Молодежь России перед лицом глобальных вызовов на рубеже веков» актуальна и значима в научном и практическом плане. Здесь выступали известные и интересные люди, было высказано много конструктивных идей. Однако присутствует и скепсис, что это такое - «культура мира», нужны ли все эти «территории культуры мира», надо ли в эти игры вообще играть, или это бутафория.

В частности, прозвучал глобальный, философский вопрос (к сожалению, я не был на этой дискуссии) о природной агрессивности человека как источнике всех войн, конфликтов, насилия, о неистребимости войн, т.е. с этим, мол, надо просто смириться. Ничего нового в этой точке зрения абсолютно нет. Есть среди философов великие певцы войны, которые поют гимны войне, несущей якобы очистительную функцию. Достаточно назвать Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, среди русских философов в пользу войны отзывался Н.А. Бердяев. Немало людей, которые объясняют необходимость войны, исходя из очень высоких понятий и даже смысла существования человечества.
Ильинский Игорь Михайлович
07.04.2010

Марку Куперу было хорошо, когда он работал в крупной компании Western US. Там он был менеджером по безопасности и получал 70 тысяч долларов в год. Потом стало плохо. Разразился экономический кризис, и Марка уволили с работы. Жить на пособие по безработице тоже было плохо. В штате Аризона, где живет Марк, оно самое низкое по стране - 240 долларов в неделю. Этих денег не хватает на выплаты за дом по ипотеке. А о медицинских расходах и говорить не приходится, тем более что у жены Марка Мэгги рак груди. Это уже не плохо, а очень плохо.

Мэлор Стуруа
07.04.2010

О.БЫЧКОВА: Здравствуйте, это программа «Своими глазами», в студии RTVi и радио «Эхо Москвы», Ольга Бычкова. Сегодня мы бедуем о том, что было видено своими глазами сегодня, вчера и даже позавчера. Потому что наш гость – это советский и российский журналист Мэлор Стуруа, Мэлор Георгиевич, добрый вечер вам, человек, который освещал все российско-американские саммиты, российско-американские, советско-американские, который видел невероятную черед у российских и американских лидеров. Начиная с президента Дуайта Эйзенхауэра, Никсона, Картера, обоих Бушей, и естественно. Сталина видел живого. Видели живого Сталина?

Мэлор Стуруа
07.04.2010

Я американский журналист, которого тайная полиция пытала с помощью тазера, и чувствую себя обязанным поделиться опытом и знаниями в отношении этого электрошокового оружия.

Эстонский парламент в настоящий момент обсуждает предложение, согласно которому тазер пополнил бы вооружение полиции. Здесь встают существенные вопросы, на которые следует обратить внимание, в отношении опасностей и последствий, связанных с этим "менее убивающим" оружием. Неужели эстонцы хотят мучить друг друга?

Тазер является аббревиатурой выражения Thomas A. Swift’s Electric Rifle. Это электрошоковое оружие, которое начал разрабатывать научный сотрудник НАСА Джек Ковер в 1969 году. Том Свифт является героем американской фантастики начала ХХ столетия. В 90-е годы тазеры стали массово производить для полицейских США и Канады и для войск США.
В принципе тазер можно использовать двумя способами. Во-первых, его можно использовать как электрошок, чтобы причинить боль задержанному, прижав к нему тазер. Этот метод, при котором через тело человека проходят 50 000 вольт, называется drive stun, и Amnesty International и другие организации считают его одной из форм пыток. Таким способом тазер применяли ко мне в августе 2006 года.
Боллин Кристофер
07.04.2010

Меня зовут Кристофер Боллин, и я передаю вам теплые приветствия от имени сотрудников Американской свободной прессы, единственной народной газеты в США.

Террор правит бал?

Несомненно, что террористические атаки 11 сентября вызвали глубокий резонанс как в США, так и во всем мире. Террористические атаки на ВТЦ и Пентагон привели американцев в состояние шока, но у многих сложилось впечатление, что правительственные органы и СМИ словно сговорились, чтобы еще более усугубить ситуацию и, играя на страхе населения, создать впечатление, что «террор правит бал»

Боллин Кристофер
07.04.2010

Меня зовут Кристофер Боллин, и я хочу уведомить Вас о нападках полиции, которым я, работающий в Соединенных Штатах журналист, подвергся.
Я пишу на разные темы, но существенная часть моих материалов поднимает не решенные до сих пор вопросы, связанные с событиями 11 сентября, угрозой расщепления урана, проблемами с электронными системами подсчета голосов на выборах и продолжающейся американо-израильской агрессией на Ближнем Востоке.
15 августа неподалеку от своего дома в пригороде Чикаго я подвергся жестокому нападению со стороны неизвестных лиц, ассоциируемых с местной полицией, которые повалили меня на землю, поразили электрошокером TASER и надели на меня наручники.

Боллин Кристофер
07.04.2010

Происходящее трагично, ибо поведение людей абсурдно. Будущее грозит человечеству гибелью. Как ее избежать? На этот вопрос ищет ответ автор книги «Образовательная революция» Игорь Ильинский (М.: Изд-во МГСА, 2002). Он считает, что спасительную миссию может исполнить образование, предлагает кардинально изменить существующую концепцию мирового развития и в соответствии с ней выработать новую парадигму образования, то есть по сути дела совершить образовательную революцию.

Книга адресована государственным, политическим и общественным деятелям и работникам системы образования, студентам и аспирантам.
Ильинский Игорь Михайлович
07.04.2010

В контексте обсуждаемой темы, я остановлюсь всего на 2-х тезисах.

Тезис первый: Россия должна иметь стратегические цели в развитии образования, которые должны быть, во-первых, высокими и амбициозными, предельно напрягающими все общество: чтобы стрела вылетела выше леса, надо целиться в солнце; во-вторых, эти цели должны быть сформулированы настолько внятно и конкретно выраженными, чтобы быть понятными всему обществу, быть измеримыми. Всё достижимо то, что измеримо, и наоборот: то, что измеримо, то и достижимо.

За последние 4 года я выпустил две книжки по вопросам образования («Образовательная революция», 2002 г. и «Негосударственные вузы России: опыт самоидентификации», 2004 г.).
Ильинский Игорь Михайлович
07.04.2010

 

Прошедшие парламентские выборы в стране уже стали историей, хотя и вчерашней, но дискуссии дебаты по этому поводу продолжаются и по сей день, правда уже в другом ключе: что ждать от новой Думы, изменится ли что в стране, и, самое главное станет ли хотя бы чуть-чуть жить лучше народ. И, мне, честно говоря, очень интересны мнения людей, мыслящих нестандартно.
Сегодняшний наш собеседник – человек известный в научных и педагогических кругах, ибо он – Почетный работник образования РФ, награжден орденами и медалями СССР, России и зарубежных стран, а так же знаком К. Ушинского «За заслуги в области педнауки», автор более 40 книг, 600 научных статей, изданных во многих странах мира. Это Игорь Михайлович ИЛЬИНСКИЙ, ректор Московского гуманитарного университета (МосГУ), а так же – президент Союза негосударственных вузов Москвы и области, доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН и РАГМ.
Ильинский Игорь Михайлович
07.04.2010

«Что значит быть русским сегодня?» — так была сформулирована тема публичного конкурса сочинений старшеклассников, проведенного в марте–июле 2003 года в России, других странах СНГ и странах Прибалтики. Учредителями конкурса выступили Комитет по культуре и туризму Государственной Думы РФ, Федеральная русская национально-культурная автономия России, Лига защиты национального достояния, Русский интеллектуальный клуб, Русский клуб искусства и культуры, «Национальная газета», Региональный общественный фонд содействия русской культуре «Русский фонд». Конкурс также спонсировала группа русских предпринимателей. Нетрудно заметить, что это организации и люди разные, по-разному понимающие русский национальный характер и русскую идею, проблемы межнациональных отношений. Вряд ли могут быть сомнения в том, что каждая из этих организаций, их лидеры и идеологи далеко не во всем совпадали в понимании темы конкурса и того, что он может выявить.

Ильинский Игорь Михайлович
07.04.2010

Так считал философ Александр Зиновьев, участник Великой Отечественной воины, член академий наук Финляндии и Италии, Баварской академии искусств, Российской академии социальных наук, Академии российской словесности, Международной академии наук Евразии, награждённый многими международными премиями. В эмиграции Александр Зиновьев читал лекции в университетах стран Европы и США. Он опубликовал более 40 монографии и около 200 статей по логике и социологии, а также много литературных сочинений с изложением своих социологических идей.

Ильинский Игорь Михайлович
07.04.2010

Об элитном и элитарном образовании, о воспитательной работе и о развитии высшей школы в России размышляет ректор Московского гуманитарного университета, доктор философских наук, профессор Игорь ИЛЬИНСКИЙ

Игорь Михайлович, что Вы вкладываете в понятия «элитное образование» и «элитарное образование»?

Между этими понятиями есть существенная разница. Элитным я называю качественное образование, доступное для всех. А элитарное — возможно, еще более качественное образование, предназначенное для узкой прослойки молодых людей, чьи родители готовы платить за учебу большие деньги.

Ильинский Игорь Михайлович
05.04.2010

Наш собеседник широко известен российской высшей школе. Доктор философских и кандидат исторических наук, профессор, действительный член ряда академий И.М. ИЛЬИНСКИЙ - ректор Московского гуманитарного университета, президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области. Автор ярких публикаций о воспитательной работе на страницах нашего журнала продолжает обсуждение этой темы.

– Игорь Михайлович, сейчас много говорится о необходимости освоения новых информационных технологий. Большое количество вузов обучают студентов дистанционно. Такое складывается впечатление, что высшие учебные заведения выполняют единственную задачу – подготовку специалиста. Последние годы так оно и было: на вопросы воспитания студентов не обращалось должного внимания. Возможно, что-то стало меняться, когда в аккредитационные показатели был включен пункт о воспитательной работе. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы возрождения воспитательной работы в вузах?

Ильинский Игорь Михайлович
05.04.2010

Учебников по отечественной истории сегодня не пишет только ленивый

В федеральном перечне школьных изданий на 2007/08 учебный год, утвержденном Министерством образования и науки РФ, по этому предмету содержится аж 86 наименований. И это только те, что получили гриф “разрешено” или “допущено”. А сколько книг осталось “негрифованными”! Но они тоже попадают в школу. Как же учителю выбрать подходящий учебник истории? Какие требования предъявляются к нему?

Ильинский Игорь Михайлович
05.04.2010

Званный гость - Председатель попечительского совета Бунинской премии, ректор Московского гуманитарного университета профессор Игорь Ильинский отвечает на вопросы «Читающей Москвы»

– 22 октября 2007 года читающая Россия и весь культурный мир отмечали 137-ю годовщину со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, переводчика и публициста, нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. В этот день в центре Москвы на Поварской улице был открыт памятник Бунину, а в стенах Московского гуманитарного университета подводились итоги III конкурса на Бунинскую премию. Этот конкурс был посвящён поэзии, а не прозе, как два первых. Почему?

Ильинский Игорь Михайлович
05.04.2010

В прошлом году Правительство России наконец-то отыскало денег на уход за могилой Бунина, похороненного во Франции на кладбище Сент Женев-Дюбуа, а Правительство Москвы установило памятник Бунину на улице Поварской, где он жил до эмиграции. В том же, 2007 году вышло научное издание Писем И. А. Бунина 1905-1919 годов, 748 из которых публикуются впервые . В нынешнем, 2008 году, телеканал «Россия», решивший провести в Интернете конкурс величайших имен, которые ассоциируются у жителей страны с понятием «Россия», включил Бунина в число пятидесяти таких имен – в одном ряду с Дмитрием Донским, Александром Невским, Ярославом Мудрым, Петром I, Ломоносовым, Пушкиным, Достоевским, Львом Толстым, Лениным, Сталиным, Ельциным… Все как по команде вспомнили о Бунине!..

Ильинский Игорь Михайлович
05.04.2010
Рынок пришел не только в российскую экономику, но и в сферу образования. А вместе с ним – пришли конкуренция между вузами, которая с каждым годом становится всё более ожесточенной; реклама, которая, также как рынок и конкуренция, зачастую ведется «нецивилизованно»: грубо, бессовестно, обманно.
Ильинский Игорь Михайлович
02.04.2010

За месяц произошло множество событий. Остановлюсь лишь на нескольких.
Первое трагическое - скончался Савва Васильевич Ямщиков. Нужно ли представлять этого человека читателям "Столетия" (статьи С.В. Ямщикова публиковались на нашем сайте. - Ред.) и, соответственно, разъяснять, какая это утрата для нашего общества? Наверное, это тот случай, когда, может быть, не за один раз, но на протяжении ряда выпусков издания, стоит предоставить слово друзьям и соратникам этого человека, напомнить о его вкладе в нашу культуру и общественную жизнь, о его борьбе за ответственность и власти, и всего общества; и за память о прошлом, и за наше будущее...

Болдырев Юрий Юрьевич
02.04.2010

Среди важных событий минувшей недели я бы выделил все-таки состоявшуюся в Сочи встречу президентов Белоруссии и России. Плюс достойны внимания меры, предпринимаемые нашим великим соседом Китаем - введение смертной казни для пьяных водителей. А также наши отечественные, пусть и весьма запоздавшие, но все же инициативы по льготному кредитованию студентов.

Болдырев Юрий Юрьевич
Страницы:
 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.