Публикации

05.10.2009
"...На пути американцев оказывалось досадное для них препятствие — СССР, победитель в войне, еще вчера — союзник. Но то было вчера. А сегодня, после войны, можно планировать «немыслимое» — предполагавшийся на 1 июля 1945 года англо-американский удар по Красной армии с использованием поляков и, главное, немцев..."
Фурсов Андрей Ильич
25.09.2009
«…Бурные овации конгрессменов по окончании первой программной речи Джорджа Буша «О положении страны» подтвердили, что у этой страны есть реальный лидер. Чтобы добиться этого, президенту потребовалось не так уж и много — сыграть на контрасте. С одной стороны, напомнить о трагедии терактов и признать, что экономический спад продолжается. А с другой — твердо заявить о решимости преодолеть невзгоды»…
Александр Шумилин
25.09.2009
«…То, что произошло 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и Вашингтоне, известно всему миру, даже племени пигмеев в Африке и племени людоедов в джунглях Амазонки. О том, что произошло 5 января нового года, не знают не только пигмеи и людоеды, но и многие американцы»…
Мэлор Стуруа
25.09.2009
«…Эта история началась около месяца назад, когда внезапно вспыхнуло восстание пленных талибов в Мазари-Шарифе. Загадочное восстание, жертвой которого стал агент ЦРУ Майкл Спэнн и несколько сотен мятежников. Американцы выслали авиацию, которая подавила мятеж «ковровым методом», затем лагерь «зачистили». Среди немногих выживших пленников выделялся парень лет двадцати. Он был с ног до головы в грязи и в крови, но все же было видно, что он — не афганец»…
Михаил Мошкин
23.09.2009
Но что такое «будущее»? Какова грань, отделяющая его от «настоящего»? Пять, десять, тридцать лет? Или год, месяц? Завтрашний день — это тоже будущее. Три модуса — прошлое, настоящее, будущее — это три названия одного и того же понятия — времени, которое в своей физической сущности неделимо. «Будущее», «настоящее», «прошлое» — это феномен человеческого сознания. Во всем известной песне поется: «Есть только миг между прошлым и будущим — именно он называется жизнь». Своим воображением мы можем так приблизить будущее к настоящему, когда Будущего уже нет, а Прошлое еще не наступило. Настоящее превратится именно в миг, в точку.
Ильинский Игорь Михайлович
08.09.2009
В свете тезаурусного подхода понятие «молодежь» осмысливается как концепт — выражаемое в знаке сращение смысла и чувственного восприятия, внутреннего образа. На этом основании показываются перспективы обобщения молодежной проблематики в формах теории.
Луков Валерий Андреевич
08.09.2009
Пришло время вновь заговорить об участии российской молодежи в политическом процессе. Хотя в общественном мнении закрепилось представление о том, что молодежь политически инертна, попросту аполитична, «цветные революции» на постсоветском пространстве заставили усомниться в справедливости такой оценки. Собственно, из чего вытекает убеждение в слабой политической ангажированности молодежи? Из интерпретации того факта, что значительная ее часть не ходит на выборы. Но тот же факт можно понять и иначе, приравняв его к протестному голосованию.
Луков Валерий Андреевич
08.09.2009
…XXI век Россия встретила с надеждами на преодоление кризиса 1990-х годов, утверждение в экономике рыночных отношений, политическую стабильность, повышение благосостояния народа. В области высшего образования ожидалось завершение структурной реформы, сокращение разрыва между подготовкой специалистов и запросами рынка труда, вхождение в европейское и мировое образовательное пространство. Вузовской системе предстояло справиться с вызовами времени и новыми рисками и возможностями, с хаосом, который характеризовал общество в целом и систему образования в частности.…
Луков Валерий Андреевич
17.05.2009

Получить интервью у Рамсея Кларка не легче, чем у президента: его время расписано по минутам. На день, неделю, месяц, год. Плюс непредвиденные события и обстоятельства.

Критская Лариса, Черняк Светлана
10.04.2009

Несомненно, что террористические атаки 11 сентября вызвали глубокий резонанс как в США, так и во всем мире. Террористические атаки на ВТЦ и Пентагон привели американцев в состояние шока, но у многих сложилось впечатление, что правительственные органы и СМИ словно сговорились, чтобы еще более усугубить ситуацию и, играя на страхе населения, создать впечатление, что «террор правит бал».

Боллин Кристофер
06.04.2009

Слова «террор», «терроризм» известны с древности. Но особо широкое распространение они получили в России и во всем мире во второй половине XX века, когда терроризм стал почти повсеместным явлением. С 1970 по июль 1995 года в мире было совершено около 65 тысяч террористических актов. Ныне они происходят на всех континентах — в Африке, Азии, Северной Америке, на территории бывшего СССР, но особенно часто в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Темпы роста количества терактов с каждым годом увеличиваются. В мире действуют сотни террористических группировок, некоторые из них приобрели поистине всеобщую известность: Ирландская республиканская армия (ИРА), движение басков в Испании (ЕТА), Армия освобождения Косово, «Аум Синрике» в Японии, палестинская «ХАМАС» («Движение исламского сопротивления»), «Эль-Джи-хад», ливанская «Хизб Аллах», «Джаб-хай ал-инхал ал-исла ми» («Фронт исламского спасения») в Алжире, «Тамильские тигры» в Шри-Ланке и ряд других.

Ильинский Игорь Михайлович
03.02.2009
В конце 2007 года Институт русских исследований Московского гуманитарного университета завершил работу над проектным исследованием «Русский мир в глобальном мире: внутренние и внешние факторы развития»; руководитель проекта –– директор Института русских исследований А. И. Фурсов, кандидат исторических наук. В проекте приняли участие В. В. Аверьянов, кандидат философских наук; С. А. Батчиков, кандидат экономических наук, председатель правления Российского торгово-финансового союза, член Совета Банка ОАО АКБ «Югра»; В. Ю. Винников, культуролог, ответственный редактор газеты «Завтра»; Е. Ижицкая, студентка IV курса Новосибирского государственного технического университета; А. А. Нагорный, кандидат исторических наук, вице-президент Ассоциации политологов АСПЕК, заместитель главного редактора газеты «Завтра»; В. С. Овчинский, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке; экс-руководитель Национального центрального бюро Интерпола в РФ, советник Конституционного Суда РФ; Е. Г. Пономарева, кандидат политических наук, доцент МГИМО(У) МИД РФ; М. Л. Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон».
Фурсов Андрей Ильич
03.02.2009
В любой работе, в любом рассуждении очень важен всегда исходный тезис. Все остальные мысли, факты и цифры каким-то странным образом имеют свойство обустраиваться в соответствии с этим тезисом, с главной установкой. Вот тут говорили, будто для войны с Россией нет никакой цели. Мне кажется, что этот тезис глубоко ошибочен.
Ильинский Игорь Михайлович
Страницы:
 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.