Публикации

16.08.2012
То о чем мечтали враги нашей страны свершилось 20 лет тому назад- народы СССР потеряли свое государство- Большую Россию. Развал страны произошел вопреки воле народов Советского Союза. Лидеры трех республик СССР: от России –Б.Ельцин, от Украины- Леонид Кравчук, от Белоруссии- Станислав Шушкевич, подписали 8-го декабря 1991 года в Беловежской пуще Соглашение, в котором было заявлено о прекращении существования СССР и провозглашено Содружество независимых государств (СНГ). Это Соглашение противоречило воле народов СССР, которые на проведенном референдуме высказались за сохранении единого федеративного государства. Должностное преступление совершил и М. Горбачев, тогда президент СССР, который был обязан защищать страну и не дать растоптать пожелания народов. В результате преступных действий одних и преступной халатности и бездействия других произошла дезинтеграция СССР -единого, многонационального государства –Большой России. 21 декабря 1991 года лидеры 11 из 15 бывших союзных республик подписали Протокол о создании СНГ. Сегодня политические, общественные и религиозные деятели нашей страны называют это крупнейшей геополитический катастрофой 20-го века.
Михайлов Игорь Алексеевич
16.08.2012
Двадцатый век вошел в историю многими событиями, которые повлияли на развитие нашей цивилизации. Наряду с большими достижениями в науке, технике, культуре минувшее столетие вписало трагические страницы в историю человечества — прошлый век стал веком двух мировых войн.
Михайлов Игорь Алексеевич
07.08.2012

В последнее время информационное пространство все больше и больше заполоняется сообщениями о мировом правительстве и грядущей катастрофе, связанной с его установлением. Раньше распространение подобного рода идей не только вызывало улыбку, но служило причиной навешивания различных ярлыков в адрес позволившего себе такие вольности «неосторожного» ученого, научная компетенция которого ставилась под сомнение. Идеи о мировых заговорах, конечно, столь же смешны, сколь и глобальны — слово «мировые» является ключевым. Иногда кажется, что враг, существование которого именно как врага доказать сложно [он остается призрачным ввиду недостатка фактов, предоставляющих возможность лишить его призрачности] — всего лишь паранойяльная проекция тех, кто его выдумывает и репрезентирует именно как врага. Но сегодня в научной среде стало уделяться более серьезное внимание этой теме, несмотря на дефицит фактуальных знаний. Во многих научных работах, помимо фактов, присутствуют предположения — и это нормально. Особенно в таких работах, которые касаются слишком провокационных тем. Хоть словосочетание «мировое правительство» вызывает иронию, многие явления, пусть в основном косвенным образом, указывают на наличие надправительственной инстанции (или инстанций).

Ильин Алексей Николаевич
18.03.2012
Не приходится сомневаться, что против России ведется демографическая война, проводятся целеустремленные акции (в основе своей информационно-психологические) наших геополитических недругов. Подоплёка проста: сильная Россия (будь то демократическая или авторитарная- не в этом дело) им не нужна. Их устраивает наша страна, прежде всего, как сырьевой придаток существующий капиталистической мир-системы. В современном западном мире, в странах «золотого миллиарда» до сих пор довлеют стереотипы холодной войны. Консервативные рудименты буржуазного рассудка сохраняют архетипические страхи перед Россией и русскими. Западным обывателям зачастую евразийский сосед видится огромной тучей, нависшей над континентом. Вот-вот сверкнет молния, раздастся гром и последует всесметающий ураган.
Королев Анатолий Акимович; Инков Александр Александрович
17.12.2011

Уважаемые коллеги! Недавно я прочитал стенограмму «круглого стола» на тему «Право на бюджет: качество платного приёма в вузы» от 26 октября 2011 года, где Я. И. Кузьминов выразился в том роде, что «негосударственные вузы находятся на грани вымирания». Примерно в таком же духе рассуждал и В. А. Зернов. Если согласиться с такой точкой зрения, то наше сегодняшнее собрание выглядит более, чем странно: каких новаций можно ждать от умирающего? Обречённый думает либо о том, как протянуть ещё день-другой, либо мóлит бога о скором конце.

Ильинский Игорь Михайлович
31.10.2011

В условиях быстро меняющегося мира, мира, отягощенного сложнейшими проблемами и противоречиями, поиск оптимальных путей развития остается одной из самых значимых задач как научного, так и политического сообществ. Современная Россия как, пожалуй, никакое другое государство, заинтересована в выработке особой модели развития, основанной не только на новейших научных достижениях, но и учитывающей социокультурную, политико-экономическую и историко-географическую специфику страны. При этом главный модернизационный императив — «моя страна должна быть и должна быть всегда»[1], а вовсе не абстрактная модернизация ради самой модернизации, должен стать единственным вектором движения вперед.

Текеев Азамат Русланович
26.07.2011

1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. И уже очень скоро на русском фронте развернулись сражения в Пруссии и Галиции. Не секрет, что советская идеология всемерно подчеркивала неудачи царского режима, вот и получается, что о Галицийской битве, превосходящей по масштабу Восточно-Прусскую операцию, знают значительно меньше. Почему? Да именно потому что в ней Россия одержала блестящую победу, а во время Восточно-прусской операции 2-ая армия генерала Самсонова потерпела тяжелое поражение, а 1-ая — Ренненкампфа отступила. В каком тоне обычно рассказывают о неудачной операции в Пруссии? Можно выделить два подхода: прямое обливание грязью нашей страны и более тонкое, изощренное издевательство.

Зыкин Дмитрий Леонидович
27.04.2011

По поводу событий Первой мировой войны существует расхожий штамп, который автоматически принимают за истину, а между тем, его истинность по меньшей мере крайне сомнительна. Речь идет о вступлении Румынии в войну на стороне Антанты. Каких только ироничных комментариев не удостаивают Румынию, и общим местом, стало утверждение, что ни Антанте, ни России от такого союзничества лучше не стало. В пользу этого тезиса выдвигаются следующие нехитрые аргументы: Румыния оказалась быстро разгромленной, ее пришлось спешно спасать, на подмогу пришла русская армия, из-за чего русский фронт растянулся.

Зыкин Дмитрий Леонидович
26.03.2011
Историю человечества можно представить как процесс последовательного чередования неравномерных по продолжительности периодов относительного медленного и ускоренного социально-экономического и политического развития. Этот процесс можно сравнить с локомотивом, который «то неспешно ползет по бескрайней равнине общественного прогресса, то, вдруг, словно лишившись тормозов, начинает нестись неведомо куда по временным переправам и узкоколейкам геополитических катаклизмов».
Ефтич З., Вучкович М., Младенович М.
18.02.2011
Если в течение ближайших лет Россия не реструктурирует экономику, став технологически развитой страной, ее ждет тяжелый кризис. Причиной этого кризиса будет резкое падение цен на нефть и газ, вызванное созданием двух стратегических технологий: добычи газа из сланцев и перевод автотранспорта на электромобили. В результате этих технологических революций, нацеленных на избавление зависимости индустриально развитых стран от нефтегазового диктата третьего мира, Российская Федерация в лучшем случае пройдет через колоссальное потрясение, а в худшем – может вообще перестать существовать.
Юрий Борисович Магаршак
18.02.2011
По своему позитивному содержанию статья Руслана Аврамченко «Требуются Рюрики» (см. «НГ» от 13.09.10) не стоит, по-моему, подробного обсуждения: ни тезис об умственной недоразвитости русских по сравнению с европейцами, ни идея обустроить Россию силами очередных варягов не выдерживают критики. Как гласит народная мудрость, ума за морем не купишь, коли дома нет. К тому же диагноз «недознания», который ставится русскому уму, Аврамченко явно к себе не относит. Однако несомненный интерес представляют вызвавшие все эти суждения особенности российской истории. Показательна и бурная активность обсуждения на форуме: все это действительно господствующая у нас ментальность, и хотя к умственным способностям она не имеет никакого отношения, именно она заслуживает самого серьезного разговора.
Марк Владимирович Рац
18.02.2011
В течение последних лет в элитных школах России наблюдается любопытная тенденция. В младших классах – длинные списки желающих попасть в лист ожидания. В старшей школе – 4–5 человек в выпускных классах. И демографическая ситуация здесь ни при чем. Причины иного порядка... Никто не внес в последние годы столь значительный вклад в пиар классических закрытых учебных заведений Англии, как «мама» Гарри Поттера. А вот любопытно, что стряслось бы с этими заведениями, если бы их «пропиарила» на весь мир молодежный режиссер Гай Германика? Уж части зарубежных поклонников они лишились бы точно. По крайней мере даже скудные слухи, просачивающиеся через частные засовы, убеждают – не все так уж благополучно в тамошнем закрытом школьном королевстве.
Елена Герасимова
18.02.2011
В России строят новую школу. С новым финансовым обеспечением и новым содержанием. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию объявил, что каждая из 52 тыс. школ должна иметь собственную программу развития на 5–10 лет. А премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства подчеркнул, что система образования должна стать более прозрачной.
Савицкая Наталья
18.02.2011
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжения о выделении средств на развитие федеральных и национальных исследовательских университетов. Пять федеральных университетов – Казанский, Северный, Уральский, Северо-Восточный и Дальневосточный – получат 5 млрд. руб.; еще 6 млрд. уйдут в национально-исследовательские университеты, которых сегодня 27. В ближайшие три года еще около 90 млрд. руб. дадут ведущим вузам страны. Напрашивается вопрос: не создается ли структура, параллельная Российской академии наук? И к чему вообще может привести соревнование двух систем?
Савицкая Наталья
18.02.2011
Общественный совет при Минобрнауки России обсудил первые итоги введения нового школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Нервозность во время обсуждения опять присутствовала. Тон задавали главные редакторы СМИ. «Мы даем вам возможность переложить решение по столь щепетильному вопросу на нас», – предложили они министру образования и науки Андрею Фурсенко. Министр подсказку не принял. Итак, апробация предмета идет в 19 субъектах РФ. Эксперимент растянут на два года. Cегодня еще два региона выразили желание принять в нем участие. Но Общественный совет настоятельно предлагает всем «не расширять» зону эксперимента. Почему? Позицию пояснил член Общественного совета главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Савицкая Наталья
18.02.2011
Фундамент высшего образования – состояние среднего образования в стране. Качество образования в СССР в начале 50-х годов как в нравственном отношении, так и в получении фактических знаний было выше, чем в настоящее время. Оно было справедливое, доступное, бесплатное и давало качественные знания. Среднее образование обеспечивало как успешную профессиональную работу, так и поступление в вуз. Коррупция исключалась. Если даже родители ученика хотели бы заплатить учителю за повышенную оценку, у них просто не было средств. Даже в школе, где учились дети руководителей СССР (около станции метро «Маяковская» в Москве, там работала мать автора), не было и речи о получении незаслуженных оценок, тем более за взятки или по телефонному праву.
Ендогур Аскольд Иванович
18.02.2011
Почему академическая мобильность в России в разы меньше, чем на Западе? Может ли «виртуальная мобильность» компенсировать недостаток физического перемещения исследователей? Эффективны ли меры господдержки академической мобильности в секторе НИОКР? И самое главное, для чего нам нужна эта самая академическая мобильность? Все эти вопросы были вынесены на обсуждение круглого стола в Министерстве науки и образования РФ, организованного фондом «Открытая экономика».
Морозов Андрей
17.02.2011
Каждый гений признаётся обществом только по результатам его труда, будь-то глубокие философские идеи, шедевр искусства или существенный прорыв в науке. Человек, не раскрывший в полной мере свой гениальный потенциал, не станет объектом изучения и широкой известности. Даже особо одарённые дети не вызывают такого общественного интереса, как гений, давший миру нечто исключительное и полезное. Гений – человек, сделавший гениальное открытие, т.е. «такое, которое за счёт своей новизны, значимости (полезности) и мастерства исполнения приводит к появлению качественно нового видения картины мира, нового потенциала и тенденций развития науки»
Алтухов Е. М.
17.02.2011
Одна из главных надежд ХХ века заключалась в том, что, если весь мир воспримет либо капиталистическую модель, либо антикапиталистическую, советскую, коммунистическую, то весь мир, так или иначе, обретет счастье. На самом деле из этого ничего не получилось. Вадим Михайлович говорил о том, что к кризису пришло общество, которое поставило деньги и капитал во главу угла. Но в 1991 году пришло общество, которое поставило антиденьги и антикапитал во главу угла. Этот вариант тоже не осуществился.
Фурсов Андрей Ильич
17.02.2011
С момента моего поступления на философский факультет Александр Александрович остается для меня одной из ключевых фигур в отечественной философии послевоенных лет. Я знаю его лет сорок, если не больше. Слушал его лекции и доклады, встречался в дружеских компаниях, общался в коридорах Института философии и, разумеется, читал. За это время из всех, кого я знал, он, пожалуй, изменился менее всех. Все мы изменились и постарели, а он в моих глазах остался таким же, как и был, каким я его увидел в первый раз. Видимо, владеет каким-то секретом если не вечной молодости, то вечной бодрости и жизненной активности.
Межуев Вадим Михайлович
Страницы:
 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.