Публикации

18.08.2010

Известно, что ученый, увлеченный своим делом, как правило, эгоцентричен, то есть непомерно возвышает предмет своих исследований, придает ему особую, чрезмерную важность, порой помимо своей воли ставит его в центр всех явлений и понятий, видя в нем источник и причину всего происходящего, а все остальное рассматривает лишь как средство или следствие. Ныне «отцом» экономической реформы в России стал Е. Гайдар — увлеченный специалист. Экономика — его «любимый пуп», вокруг которого он пытается вращать всю остальную жизнь общества. Естественно, что экономист мыслит экономическими категориями, произносит слова «рынок», «финансы», «деньги», «цена», «инфляция», «налоги», «приватизация», «машины», «производство» и тому подобные. И даже если ученый-экономист скажет, что других слов и понятий он знать не хочет, это ему простительно. Хотя становится сразу ясно, что он, скажем так, «не гигант». Узкий «спец», и все. Таких много, может, большинство, и они нужны экономической науке. Но когда так мыслит государственный деятель, тем более, премьер-министр России, он опасен для общества, жизнь которого не сводится к экономике и, в принципе, не выводится из нее. Тем более, когда происходит не просто «реформа», а формационная перемена.

Ильинский Игорь Михайлович
07.08.2010

Концепция молодежи, которая лежит в основе деятельности ООН с данной категорией населения, возникла в конце 60-х годов после известных «молодежных революций», потрясших ряд стран Западной Европы и Северную Америку. Именно эти «революции» заставили правительства многих стран и международные организации обратить внимание на феномен молодежи, задуматься о месте и роли молодежи как фактора социальных перемен, о необходимости проведения и усилении особой общественной и государственной молодежной политики.

Ильинский Игорь Михайлович
07.08.2010

Миллиарды людей живут, не понимая, что происходит в мире и как все происходящее сказывается и скажется для них и их потомков в будущем. Миллиарды людей живут при этом вполне хорошо и не понимают, а зачем необходимо понимать еще что-то, кроме того, что необходимо знать для своего бизнеса, выполнения своих обязанностей по труду. Миллионы людей, занятых в сфере управления, выполняют отдельные частные функции, далеко не всегда и не до конца понимая, как устроены, как функционируют и каковы главная цель и функция их структуры. Скажем, Правительства, Администрации Президента, министерства и т. п. Иногда человеку выгодно — не понимать. Часто бывает важно, чтобы тот, кем управляют, не понимал, почему и как им управляют. Ибо «управляющий» порой имеет интересы и цели, которые кардинально расходятся с интересами и целями «управляемых». Особенно — в международных делах.

Ильинский Игорь Михайлович
21.07.2010

Посудачить о том, «какова стала молодежь», любят все. И судят так же легко, как о погоде и футболе — каждый на свой лад, со своей точки зрения, высоты своего положения, случая или факта, ставших поводом для рассуждений. Недавно на телевидении я познакомился с письмом одного маститого писателя, который, увидев в одной из передач «12-й этаж» как молодые люди пляшут «рок» около могил родственников А. С. Пушкина, заявил, что это — безвозвратно потерянное поколение и что он, добровольно ушедший в свое время на фронт 17-летним подростком, не пошел бы на войну не то что добровольно, но даже под конвоем, знай он, что дерется и проливает кровь за такую будущую смену.

Ильинский Игорь Михайлович
05.07.2010

Дискуссия о ценностях, среди которых ключевое место принадлежит справедливости, является важной составляющей общественных дискуссий в демократическом правовом государстве. Благодаря обсуждениям такого рода становится возможным создать условия для примирения интересов конфликтующих групп и добиться должного уравновешивания конкурирующих притязаний. С другой стороны, подобная дискуссия может рассматриваться как самостоятельный политико-культурный феномен, чья ценность не исчерпывается его полезностью для решения практически-политических вопросов. И в том, и в другом смысле дебаты о справедливости в политике являются объектом внимательного изучения в политологии (политической философии) и смежных дисциплинах, прежде всего, в социальной философии и этике.

Канарш Григорий
21.06.2010
Уважаемые коллеги, прежде всего я хочу поблагодарить Игоря Михайловича за доклад. И хотя он сказал, что не является сталинистом, в одном отношении он предложил действовать совершенно по-сталински: перенести интеллектуальную войну на территорию противника, т. е. бить врага на его территории. Хочу остановиться на нескольких вопросах по теме нашего сегодняшнего заседания.
Фурсов Андрей Ильич
11.06.2010

Проблема, которую мы поднимаем в настоящей статье, отличается не только особой актуальностью, но и в некотором роде противоречивостью. В условиях современного авторитаризма, сопровождающегося дефицитом реальной информации и профицитом разнообразного спама, трудно сделать однозначный вывод о том, что из себя представляют аспекты внешней политики правительства современной России. Поэтому мы, исходя из некоторых данных, можем только предполагать реалии того неутешительного прогноза, которого коснемся в этом исследовании. Но для того, чтобы обратиться к специфике внешней политики, необходимо в общих чертах описать внутренние политические тенденции в стране.

Ильин Алексей Николаевич
07.06.2010

Выступление на митинге преподавателей, сотрудников и студентов Московского гуманитарного университета, посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (29 апреля 2010 г.).

Ильинский Игорь Михайлович
21.05.2010

Бывший руководитель Контрольного управления Администрации Президента РФ Юрий Болдырев обратил внимание на поведение российских СМИ: "Протесты пенсионеров в связи с фактической отменой ряда жизненноважных для них льгот напомнили о двух вещах. Во-первых, о том, что кроме власти, живущей и действующей в сравнительно автономном режиме и руководствующейся собственными целями и представлениями о целесообразности, есть еще и общество, причем, иногда даже более или менее способное предъявлять власти какие-то требования. И во-вторых, о том, что объяснения со стороны власти этому обществу, что все в порядке, что общество власть неправильно поняло, а точнее, что кто-то обществу недостаточно или неправильно все объяснил, не срабатывают. Не срабатывают, даже если и весьма заблаговременно (еще с лета) подключить к этому всю имеющуюся мощь контролируемого властью пропагандистского аппарата средств массовой информации. Тем не менее, сколько "халва" не говори, слаще не стало, и пенсионеры этого "слаще" не почуствовали.

Болдырев Юрий Юрьевич
07.05.2010

Гости студии: доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького Российской Академии Наук Алла Юрьевна Большакова;
Ведущие: Елена
Черникова;

Большакова Алла Юрьевна
07.05.2010

В декабрьском выпуске газеты "Завтра" (No51) напечатана статья В. Бушина "Лауреаты КГБ и кавалеры РПЦ за работой", в которой ее автор огласил буквально следующее: "Астафьев... в начальную, самую страшную пору войны, на фронте... не был. Его биограф А.Большакова пишет: "Осенью 1942 года ушел добровольцем на фронт" (Русские писатели ХХ века. М., 2000. c.47). Каким добровольцем? Парню шел девятнадцатый год, и он уже, почитай, полгода как подлежал призыву" (выделено мной. - А. Б.).
Из приведенной цитаты непонятно, к кому именно относится упрек: то ли ко мне как "биографу" писателя - в незнании действительных фактов его биографии, то ли к самому Астафьеву: дескать, растрезвонил на весь свет, что ушел на войну добровольцем, а на самом деле...

Большакова Алла Юрьевна
07.05.2010

Великая Россия поднимается с колен!», – заявлял в начале девяностых наш первый постсоветский лидер – Борис Ельцин. Это утверждение, весьма спорное применительно к тому времени, теперь чуть ближе к действительности. Если в 1996-м Россия – получатель гуманитарной помощи и постоянный «пациент» Международного валютного фонда, то в 2006-м она – страна – председатель «большой восьмерки». Можно спорить, из-за благоприятной экономической конъюнктуры или же благодаря выверенной стратегии мы начали-таки подниматься с колен. Но факт остается фактом. Начиная с приснопамятного «разворота над Атлантикой» Евгения Примакова Россия постепенно возвращает позиции, утерянные ею после распада Советского Союза – «величайшей геополитической катастрофы XX века», по выражению Владимира Путина.

Михаил Мошкин
07.05.2010

Профессор А. Фурсов убежден, что нынешний глобокризис окончится планетарным демонтажом капитализма - причем руками самой верхушки мирового капиталистического класса.

«Хронораздел 1975-2025 гг.: новая пересдача карт мировой истории» - так озаглавлен новый доклад отечественного кризисолога и историка, директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, профессора Андрея Фурсова.

 

 

Исследователь приходит к парадоксальному выводу: нынешний кризис, нося глубоко системный характер, закончится попыткой установления некоего глобального монопольного «социализма». Противопоставить этому проекту русские могут только свой социалистический проект. Не глобальный, а национальный, но выступающий как элемент «красной сети» социализмов с национальной спецификой.

Фурсов Андрей Ильич
05.05.2010

Не всё то золото, что блестит. Не всё, что сегодня называется университетом, является им по сути – мы живём в эпоху самозванства, ну а университетов у нас за последние годы наплодилось как поганок после дождя. Если же определять строго, то университетов у нас как было в советское время, так и осталось несколько, новодел – это типа очага, нарисованного на холсте из «Золотого ключика». Университет с большой буквы у нас – МГУ им. М.В. Ломоносова. И сравнивать с ним любой новодел, несущий на себе печать времени Большого Хапка и столь же большого непрофессионализма, нелепо.


Фурсов Андрей Ильич
28.04.2010

Заголовок моей статьи вызовет у многих, мягко говоря, недоумение: по общепринятым представлениям образование имеет прямо противоположное назначение — дать человеку благоразумие, умение действовать лучшим образом в любых житейских ситуациях, стать успешным, богатым, счастливым. Но не спешите недоумевать. Во все времена были люди, видевшие в образовании не только великое благо. Вот что говорил некогда об образовании, например, широко известный и в нынешнем мире французский кардинал А. Ришелье: «Точно так же, как безобразным стало бы человеческое тело, снабженное глазами на всех его частях, так и государство обезобразилось бы, если б все жители стали образованны, ибо вместо послушания они преисполнились бы гордостью и тщеславием… Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять…» (выделено мной. — И. И.) (Ришелье, 2008).

Ильинский Игорь Михайлович
27.04.2010

За последнее — или первое в новом веке, что знаменательно, — десятилетие наш литературный процесс претерпел существенные изменения. Вспоминается, как в 2005 г. мы громили поделки так называемых постмодернистов на Парижском книжном салоне. Какой дерзостью невероятной это казалось еще пять лет назад, какой дуэлянтский накал страстей возник! Помнится, я говорила и на Салоне, и в докладе на конференции в Сорбонне, что у нас возник даже не постмодернизм, а нечто, прикрывшееся модным западным термином, — доморощенный китч на самом деле. И мое выступление, которое было сразу опубликовано «Литературной газетой» (Большакова, 2005), вызвало шквал откликов, перепечатывалось у нас и за рубежом. Да, теперь на каждом литуглу повторяют, что никакого постмодернизма у нас нет и не было, или что это пройденный этап. А тогда…

Большакова Алла Юрьевна
21.04.2010

Опричнина – ключевое событие русской истории последних пяти веков. Именно она заложила фундамент той уникальной формы власти – автосубъектной, – которая мутировала, слабела, возрождалась, менялась и почти при каждой серьёзной смене не только оставалась самою собой, но и приобретала всё более чистую, свободную от собственности и «классовых привесков» (В.В. Крылов) форму – la plus ça change, la plus c'est la même chose («чем больше меняется, тем больше остается собой»). Более того, опричнина стала не только фундаментом, но одновременно и эмбрионом этой власти, которой суждено было развиваться по схеме «преемственность через разрыв».

Наконец, опричнина подарила русской истории один из её главных (неглавных больше) принципов – опричный, который, отрицая княжебоярский принцип, оттолкнувшись от него, породил принцип самодержавный и таким образом оформил и, если угодно, замкнул триаду, придав, как это ни парадоксально, обоим принципам самостоятельный характер и заставив их жить собственной жизнью. И в этой собственной жизни каждого принципа именно опричный связывает самодержавно-национальный («народный») и олигархический (княжебоярский) принципы и в известном смысле снимает (в гегелевском, диалектическом, смысле) противоречия между ними.

Опричнина, как и её создатель Иван Грозный, – оболганное явление нашей истории, порой сознательно, порой от непонимания. Оболганное как большими мастерами науки и литературы (например, на первых страницах замечательного романа А. К. Толстого «Князь Серебряный» мы сталкиваемся с некими мерзавцами, коими оказываются опричники. Конечно же, среди опричников, как в любой «чрезвычайке», хватало «биологических подонков человечества» (И. Солоневич), но суть-то явления ускользнула от «второго Толстого». Как ускользнула она и от мелкой шантрапы от тех же науки и литературы, а теперь ещё и кино (достаточно вспомнить фильм «Царь»).

В докладе я хочу остановиться на нескольких вопросах:

1 опричнина как историческое явление, его корни – они столь же необычны, как сама опричнина;

Фурсов Андрей Ильич
19.04.2010

Прошедший в Институте динамического консерватизма семинар на тему "Реальные инновации и их имитации в России" поставил ряд важных вопросов. Без их решения невозможен перевод РФ на траекторию инновационного развития — единственный путь спасения страны от угасания и распада. Главные-то проблемы лежат не в технической или экономической сфере, а в области идейно-смысловой.

ОБРЕТЕНИЕ СМЫСЛОВ
Реально инновационного перехода в стране не происходит. Более того, экономика РФ все больше деградирует в застойно-сырьевую сторону. Таково практически общее мнение практиков, занятых инновационным бизнесом. И творится это не потому, что творения отечественных изобретателей и исследователей плохи. Нет, причины неуспеха нового курса лежат в социально-политической и духовно-моральной сферах. В этом смысле осевыми на семинаре стали доклады заместителя директора академического Института прикладной математики имени Келдыша, профессора Георгия Малинецкого и историка-кризисолога Андрея Фурсова.
Фурсов Андрей Ильич
09.04.2010

 

     Корреспондент нашего журнала беседует с Игорем Ильинским, ректором Московской гуманитарно-социальной академии (МГСА), председателем Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области и Союза негосударственных вузов Центрального федерального округа. Господин Ильинский - доктор философских наук, профессор, автор более 40 книг по социологии образования, глобализации образования и молодежной политике, изданных во многих странах мира. Он - член Палаты по вопросам образования, науки и здравоохранения Консультативного совета при Президенте РФ и Научно-консультативного совета при Совете Федерации РФ.
— Игорь Михайлович, в своей книге «Образовательная революция» вы выступаете сторонником энциклопедических знаний. Но ведь рынок труда ориентируется сегодня на специалистов узкого профиля.
Ильинский Игорь Михайлович
09.04.2010

 

     Сделать это возможно, реализовав целостную систему мер, одним из важнейших звеньев которой является опора на образованную, нравственно зрелую, патриотически воспитанную молодежь.
Строго говоря, фразы, вынесенные в заголовок и подзаголовок, не произносились в беседе специального корреспондента «Вузовских вестей» с ректором Института молодежи, доктором философских наук, профессором, действительным членом четырех академий, лауреатом двух премий Игорем Михайловичем Ильинским, однако именно они служили надежной канвой обстоятельного разговора, его лейтмотивом.
Ильинский Игорь Михайлович
Страницы:
 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.