Публикации

05.10.2009
"...На пути американцев оказывалось досадное для них препятствие — СССР, победитель в войне, еще вчера — союзник. Но то было вчера. А сегодня, после войны, можно планировать «немыслимое» — предполагавшийся на 1 июля 1945 года англо-американский удар по Красной армии с использованием поляков и, главное, немцев..."
Фурсов Андрей Ильич
25.09.2009
«…Бурные овации конгрессменов по окончании первой программной речи Джорджа Буша «О положении страны» подтвердили, что у этой страны есть реальный лидер. Чтобы добиться этого, президенту потребовалось не так уж и много — сыграть на контрасте. С одной стороны, напомнить о трагедии терактов и признать, что экономический спад продолжается. А с другой — твердо заявить о решимости преодолеть невзгоды»…
Александр Шумилин
25.09.2009
«…То, что произошло 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и Вашингтоне, известно всему миру, даже племени пигмеев в Африке и племени людоедов в джунглях Амазонки. О том, что произошло 5 января нового года, не знают не только пигмеи и людоеды, но и многие американцы»…
Мэлор Стуруа
25.09.2009
«…Эта история началась около месяца назад, когда внезапно вспыхнуло восстание пленных талибов в Мазари-Шарифе. Загадочное восстание, жертвой которого стал агент ЦРУ Майкл Спэнн и несколько сотен мятежников. Американцы выслали авиацию, которая подавила мятеж «ковровым методом», затем лагерь «зачистили». Среди немногих выживших пленников выделялся парень лет двадцати. Он был с ног до головы в грязи и в крови, но все же было видно, что он — не афганец»…
Михаил Мошкин
23.09.2009
Но что такое «будущее»? Какова грань, отделяющая его от «настоящего»? Пять, десять, тридцать лет? Или год, месяц? Завтрашний день — это тоже будущее. Три модуса — прошлое, настоящее, будущее — это три названия одного и того же понятия — времени, которое в своей физической сущности неделимо. «Будущее», «настоящее», «прошлое» — это феномен человеческого сознания. Во всем известной песне поется: «Есть только миг между прошлым и будущим — именно он называется жизнь». Своим воображением мы можем так приблизить будущее к настоящему, когда Будущего уже нет, а Прошлое еще не наступило. Настоящее превратится именно в миг, в точку.
Ильинский Игорь Михайлович
08.09.2009
В свете тезаурусного подхода понятие «молодежь» осмысливается как концепт — выражаемое в знаке сращение смысла и чувственного восприятия, внутреннего образа. На этом основании показываются перспективы обобщения молодежной проблематики в формах теории.
Луков Валерий Андреевич
08.09.2009
Пришло время вновь заговорить об участии российской молодежи в политическом процессе. Хотя в общественном мнении закрепилось представление о том, что молодежь политически инертна, попросту аполитична, «цветные революции» на постсоветском пространстве заставили усомниться в справедливости такой оценки. Собственно, из чего вытекает убеждение в слабой политической ангажированности молодежи? Из интерпретации того факта, что значительная ее часть не ходит на выборы. Но тот же факт можно понять и иначе, приравняв его к протестному голосованию.
Луков Валерий Андреевич
08.09.2009
…XXI век Россия встретила с надеждами на преодоление кризиса 1990-х годов, утверждение в экономике рыночных отношений, политическую стабильность, повышение благосостояния народа. В области высшего образования ожидалось завершение структурной реформы, сокращение разрыва между подготовкой специалистов и запросами рынка труда, вхождение в европейское и мировое образовательное пространство. Вузовской системе предстояло справиться с вызовами времени и новыми рисками и возможностями, с хаосом, который характеризовал общество в целом и систему образования в частности.…
Луков Валерий Андреевич
17.05.2009

Получить интервью у Рамсея Кларка не легче, чем у президента: его время расписано по минутам. На день, неделю, месяц, год. Плюс непредвиденные события и обстоятельства.

Критская Лариса, Черняк Светлана
10.04.2009

Несомненно, что террористические атаки 11 сентября вызвали глубокий резонанс как в США, так и во всем мире. Террористические атаки на ВТЦ и Пентагон привели американцев в состояние шока, но у многих сложилось впечатление, что правительственные органы и СМИ словно сговорились, чтобы еще более усугубить ситуацию и, играя на страхе населения, создать впечатление, что «террор правит бал».

Боллин Кристофер
06.04.2009

Слова «террор», «терроризм» известны с древности. Но особо широкое распространение они получили в России и во всем мире во второй половине XX века, когда терроризм стал почти повсеместным явлением. С 1970 по июль 1995 года в мире было совершено около 65 тысяч террористических актов. Ныне они происходят на всех континентах — в Африке, Азии, Северной Америке, на территории бывшего СССР, но особенно часто в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Темпы роста количества терактов с каждым годом увеличиваются. В мире действуют сотни террористических группировок, некоторые из них приобрели поистине всеобщую известность: Ирландская республиканская армия (ИРА), движение басков в Испании (ЕТА), Армия освобождения Косово, «Аум Синрике» в Японии, палестинская «ХАМАС» («Движение исламского сопротивления»), «Эль-Джи-хад», ливанская «Хизб Аллах», «Джаб-хай ал-инхал ал-исла ми» («Фронт исламского спасения») в Алжире, «Тамильские тигры» в Шри-Ланке и ряд других.

Ильинский Игорь Михайлович
03.02.2009
В конце 2007 года Институт русских исследований Московского гуманитарного университета завершил работу над проектным исследованием «Русский мир в глобальном мире: внутренние и внешние факторы развития»; руководитель проекта –– директор Института русских исследований А. И. Фурсов, кандидат исторических наук. В проекте приняли участие В. В. Аверьянов, кандидат философских наук; С. А. Батчиков, кандидат экономических наук, председатель правления Российского торгово-финансового союза, член Совета Банка ОАО АКБ «Югра»; В. Ю. Винников, культуролог, ответственный редактор газеты «Завтра»; Е. Ижицкая, студентка IV курса Новосибирского государственного технического университета; А. А. Нагорный, кандидат исторических наук, вице-президент Ассоциации политологов АСПЕК, заместитель главного редактора газеты «Завтра»; В. С. Овчинский, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке; экс-руководитель Национального центрального бюро Интерпола в РФ, советник Конституционного Суда РФ; Е. Г. Пономарева, кандидат политических наук, доцент МГИМО(У) МИД РФ; М. Л. Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон».
Фурсов Андрей Ильич
03.02.2009
В любой работе, в любом рассуждении очень важен всегда исходный тезис. Все остальные мысли, факты и цифры каким-то странным образом имеют свойство обустраиваться в соответствии с этим тезисом, с главной установкой. Вот тут говорили, будто для войны с Россией нет никакой цели. Мне кажется, что этот тезис глубоко ошибочен.
Ильинский Игорь Михайлович
Страницы:
 
Новости
12.04.2017
29 марта 2017 г. в Московском гуманитарном университете состоялись II Академические чтения памяти члена Русского интеллектуального клуба Владимира Андреевича Лукова (1948–2014), которые были организованы Институтом фундаментальных и прикладных исследований МосГУ и Русской секцией Международной академии наук (IAS, Инсбрук, Австрия). Участникам чтений была предложена тема «Тезаурусы и тезаурусная сфера».
30.03.2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.
27.12.2016
В Московском гуманитарном университете 8–10 декабря 2016 г. проходила XIII Международная научная конференция «Высшее образование для XXI века». пленарном заседании ректор МосГУ, профессор И. М. Ильинский напомнил постоянным участникам и сообщил новым слушателям цели и задачи этого научного форума. Он сделал краткий экскурс в историю широкого рассмотрения проблем образования во взаимосвязи с проблемами развития человечества и окружающей среды, в которую входит не только природа, но и социум.
07.12.2016
Предлагаем Вашему вниманию Программу XIII Международной научной конференции «Высшее образование для XXI века», которая будет проходить в Московском гуманитарном университете 8–10 декабря 2016 г.