Публикации

20.12.2010
Экономические отношения между РФ и КНР, на наш взгляд, следует отнести к сложным, неоднозначным, до конца нерешенным проблемам российско-китайских отношений на современном этапе. Их развитие за последние годы было теснейшим образом связано с качественными сдвигами как в развитии наших двух стран, так и с изменениями международной ситуации и вызовами времени. Пре-одолев многие проблемы, долгие годы мешающие налаживанию нормальных связей наших двух стран, лидеры РФ и КНР в конечном счете пришли к выводу о необходимости развивать отношения рав-ноправного доверительного партнерства, направленного на страте-гическое взаимодействие в XXI веке. Эта фундаментальная пара-дигма о стратегическом взаимодействии и соразвитии была зафик-сирована в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, подписанном в июле 2001 г. на 20 лет.
Чудодеев Ю. В.
20.12.2010
Возьмем нашу террористическую группку. Ее не разоблачили, поскольку меня арестовали по другой причине и группка, как я уз-нал уже после войны, просто "испарилась». Но если бы ее разобла-чили, нас, конечно, осудили бы, как это сделали с другими группа-ми, которые появлялись в те годы. И правильно бы сделали; мы бы-ли преступники, воплощение зла. Ну а если бы наше покушение вдруг удалось? Как бы наше поведение оценили теперь
Зиновьев Александр Александрович
20.12.2010
В нашей газете возобновляется традиция проведения "круглых столов" по актуальным проблемам внутренней и внешней политики. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей дискуссию, посвящённую российско-китайским отношениям. За последние 10-15 лет мы стали свидетелями глобальных изменений в мире - это и дезинтеграция СССР, распад Югославии, появление новых суверенных государств, расширение НАТО на восток и набирающий силу процесс глобализации. Одним из важнейших факторов, который приобретает все большее значение для современной цивилизации, стало постепенное смещение центра мировой экономической и политической активности с Запада на Восток, на берега Тихого океана.
Михайлов Игорь Алексеевич
20.12.2010
Заканчивается длительный период в истории России — поиска своего места в мире. XX век после всех экспериментов, проделанных с народом и страной, после распада СССР завершался вопросом — выживет ли российское государство? Начало 21-го века показало, что оперативные меры предпринятые руководством страны, начиная с 2001 года и благоприятная ситуация на мировом рынке углеводородов помогли избежать сползания нашего государства в пропасть. Главное, что требуется сегодня для успешного развития государства — это спокойный без потрясений созидательный период мирного развития в 20-30 лет.
Михайлов Игорь Алексеевич
20.12.2010
Русский язык лежит в основе русской духовности. Её отличительными чертами являются стремление к широте и простору в чувствах и мыслях, понимание силы и мощи как добра, отношение к природе, земле как материнскому началу, отождествление грусти и печали с чистотой, искренностью души. Русский крестьянин на протяжении веков мог осознавать себя не бесправным холопом, не животным существом, которого угнетают власть имущие, только в двух случаях: когда он производил потомство, рожал детей во имя Божьего блага, и когда он выражал свою духовность в сказках, былинах и народных песнях. Поэтому рождение человека и рождение слова было делом богоугодным и в то же время должным. В обоих этих деяниях человек выражал свою обязанность – быть духовным существом, исполнять волю Бога. Это было творчеством жизни и творчеством духа человека.
Рачин Е. И.
20.12.2010
Происходящие в словарном составе русского языка изменения в целом находятся в русле общероссийских преобразований в стране в духе идей буржуазно-либеральной идеологии и политики. Пришли иные времена – нужны иные имена. С исчезновением реалий недавнего прошлого, естественно, ушли из повседневного употребления обозначающие их слова, как, например, «советы», «коммунизм», «колхоз», «коллектив», «советская родина», «дружба народов», «социалистическая собственность», «соревнование» и другие производные от них слова, а с другой стороны – появились новые слова, обозначающие новые реальные явления, процессы, как: «частная собственность», «бизнес», « предприниматели», «конкуренция», «прибыль» и т.п. В любом обществе и в любые времена язык должен выполнять функцию номинирования реальности. С этой точки зрения закономерным выглядит также процесс «прорыва» в русскую речь криминально-тюремной лексики. В условиях, когда повседневная жизнь в обществе мало чем отличается от нравов и порядков в исправительных учреждениях, воровской жаргон, язык заключенных, социальных изгоев не только не получил отпора, но, напротив, быстро распространился в российском обществе.
Никитин В. А.
20.12.2010
Учителя-словесники в первую очередь должны преодолеть очень трудный внутренний профессиональный барьер и перейти от работы с правилами грамматики к работе со словом, и тогда разница в написании слов не будет формальной, ее не нужно будет зазубривать, не понимая, в чем тут дело. Одной из основных задач учителя русского языка и литературы, с нашей точки зрения, становится разработка методов и приемов работы со словом - таких методов и приемов, которые помогли бы учащимся осознать природу слова. И здесь мы наблюдаем взаимосвязанный закон – воспитание ответственного отношения к слову ведет к воспитанию ответственного отношения к самому себе, а значит и к другим людям.
Константинова Н. Ю.
20.12.2010
Знание основных законов правильного мышления (закона тождества, закона непротиворечия, закона исключенного третьего, закона достаточного основания) и следование им необходимо в любой интеллектуальной и физической деятельности. Эти законы и формы правильного мышления лежат в основе абстрактного мышления всех людей: живущих в различные исторические эпохи, людей различных возрастов, профессий, наций, рас, вероисповеданий и др. Поэтому они имеют общечеловеческий характер, и выполнение их должно стать обязательным.
Гетманова А. Д.
20.12.2010
Русский язык - действительность наших чувств и мыслей, он - дом нашего бытия, дом бытия нашего духа. В сущности, язык любого народа – идейно-нравственная основа жизни, определяющая его психологию, взгляды на добро и зло, справедливость и несправедливость. В языке отражены труд, разум, воля и нравственность народа. В языке - посредством языка - народ празднует свои победы, скорбит о своих бедах и поражениях. Язык объединяет народ, формирует нацию, цементирует государство. Распад древнерусского (киевского) государства на удельные княжества не повлек за собой образования отдельных стран и народов, как в Западной Европе.
Бессонов Б. Н.
20.12.2010
Современные дети гиперактивны, настойчивы, требовательны… по многим показателям они отличаются от детей прошлого века, но самое главное — наличие у них четкой смысловой сферы личности. Если современные дети не видят смысла в поступках, то отказываются совершать их, выражая протест вплоть до агрессии. <…> Если в прошлом веке смысловая сфера приобреталась при определенных условиях, то сейчас мы наблюдаем, что ребенок порой с ней рождается и рано начинает проявлять смысловую направленность сознания»
Арсентьев Д. З.
20.12.2010
Язык человеческий — действительно величайшее благо. По этому поводу сказано немало мыслителями разных времен и народов. Сошлюсь лишь на одного из них, нашего великого соотечественника М. В. Ломоносова, который говорил: «Блаженство рода человеческого коль много от слова зависит, всяк довольно усмотреть может. Собраться рассеянным народам в общежитие, созидать грады, строить храмы и корабли, ополчаться против неприятеля, и другие нужные, союзных сил требующие дела производить, как бы возможно было, если бы они способа не имели сообщать свои мысли друг другу?
Воротников Юрий Леонидович
18.12.2010
Наше спасение в национальной идее и национальной идеологии, без которой не сплотить российскую нацию и российский народ. Я, конечно же, не о великодержавном шовинизме, а о чувстве любви и беззаветной преданности России, я о чувстве патриотизма и гражданства, без которых нет и не может быть государства, тем более сильного и великого.
Ильинский Игорь Михайлович
16.12.2010
Политика партий и их кандидаты в этот год выборов не имеют каких-либо ярко выраженных отличий. Это – год принятия и реали-зации решений по вопросу о мире и войне, в отношении которого между партиями нет разногласий.
Аллен Даллес
16.12.2010
...Современные исследования подчеркивают, что внимание к книге в молодежной среде заметно упало. При этом утрачивается интерес к классической литературе, все большее место занимает массовая беллетристика. Но как интерпретировать этот факт? Как нечто трагическое или вполне допустимое применительно к процессам, происходящим в культуре? Прежде всего, необходимо установить, имеет ли сам этот факт место. На фоне недавнего советского периода это представляется несомненным. Однако если расширить рамки сравнения, то картина меняется. 6000 лет назад, когда литература только возникла (а это, очевидно, самый молодой из традиционных видов искусства, если не включать в этот ряд виды, связанные с развитием техники, например, кино), чтение было доступно единицам...
Луков Владимир Андреевич
03.12.2010

С середины 80-х годов прошлого века, работая в системе МВД, я в практическом и научном плане начал анализировать ситуацию, связанную с организованной преступностью. При этом я всегда полагал, что для определения самой организованной преступности нет смысла заново «придумывать велосипед». Целесообразно использовать понятийный аппарат, содержащийся в документах ООН. Как известно, там на многих конгрессах и конференциях выработано понятие организованной преступности (в разных модификациях) как сложного переплетения противоправных действий, совершаемых преступными формированиями, целью которых является достижение сверхприбылей с использованием коррупции, насилия и запугивания конкурентов и населения.

Овчинский Владимир Семенович
02.12.2010

Мы живём в процессе разложения исторического коммунизма (далее ИК), т. е. такого строя, который существовал в реальной истории, а не на страницах работ научных коммунистов в СССР и западных советологов, проедания того, что было создано в рамках этой системы, полного развёртывания её противоречий. Понять нынешнюю ситуацию — следствие разложения некой структуры в результате выработанности, полного развёртывания её основных противоречий — без хотя бы краткого теоретического анализа этих противоречий невозможно.

Фурсов Андрей Ильич
18.11.2010

Оценки, содержащиеся в работах некоторых «специалистов» по России, проповедующих русофобию как своего рода мировоззрение, складываются в крайне неприглядный образ России: опасна для человечества как атомная бомба; зачата на насилии и предательстве от кочевника — разрушителя; никогда не жила и не хочет жить по законам; расплывшаяся баба, которую не способен удовлетворить ее слабосильный муж (он же — сын) — русский народ; тюрьма в России больше, чем тюрьма: несвобода у нас якобы в крови. О народе: не люди. Но и не звери. Нечто между флорой и фауной.

Ильинский Игорь Михайлович
31.10.2010

Писать о политике в последнее время не представляется особо благодарным занятием. Ученые сейчас широко анализируют вопрос многих действий правительства, часто критикуют, высказывают негодования и предлагают свои варианты нововведений в дело управления страной, но истеблишмент их не слушает. Скорее наоборот, отчаянным критиканам пытается заткнуть рот кляпом. Да и вообще, едва ли престижно быть ученым в современной России — стране, где давно уже интеллект практически полностью утратил свой авторитет.

Ильин Алексей Николаевич
23.09.2010

Макиавелли полагал, что есть три способа владеть завоеванными городами и княжествами: первый — это разрушить их; второй — переехать туда и лично в них поселиться; третий — предоставить им по-прежнему жить по собственным законам, собирая с них дань и установив правление немногих, которые сохранили бы их за собой. Захватив Россию, Ельцин действовал так, как действовали римляне: чтобы удержать Карую, Карфаген и Нуманцию, они разрушили их. Первое, что сделал Ельцин — отдал экономику и хозяйство страны на разграбление и разрушение. А когда Россия была достаточно разрушена, а народ почти весь ограблен, он отдал управление в руки тех «немногих»: «олигархов» и сиречь разрушителей, грабителей и воров, которые сохраняли Ельцина на вершине власти как конституционного «гаранта», сохраняющего за ними право и возможность продолжать грабеж и разрушительство. Рабство и нищета России под его, ельцинской, властью, были ему милее ее силы при любом ином мудрейшем из мудрейших правительстве. Так очерчивается круг: Ельцин и К° (Гайдар и др.) как «принцепс» («принцепс» от латинского «primus — первый + capio — захватить») — первый, кто захватил политическую власть; далее те, кто создал правовые условия для полного и бесконтрольного всевластия «принцепса», то есть тех, кто изготовил Конституцию РФ и «продавил» ее на всенародном референдуме, обманув народ, отобрав у него власть, выведя его за рамки возможностей влиять на «царя» (Шахрай, Станкевич и К°); наконец — «немногие» — то есть олигархи (Березовский, Чубайс и др.). Разрушение было и остается средством удержания власти: нужда и голод правят людьми, прежде всего; народ думает прежде о хлебе и желудке, а не о духе, о том, как выжить физически «здесь и сейчас» и каждый сам по себе, но не вместе.

Ильинский Игорь Михайлович
07.09.2010

Несется в будущее локомотив Истории. Уходит в прошлое век двадцатый, все ближе станция «XXI век»... Что ждет нас на этой станции? Кого мы встретим там? Так хочется тайны! Но тайны не будет. На грани веков мы встретимся сами с собой. Со стариками, в которых превратятся ныне пожилые. На пути длинной в оставшиеся двенадцать лет. С пожилыми, которыми станут ныне молодые. С молодыми, которые сегодня — дети, и с еще не родившимися детьми этих МОЛОДЫХ.

Ильинский Игорь Михайлович
Страницы:
 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.