Публикации

02.04.2010

Неделя прошла под знаком начала учебного года в школах и в высших учебных заведениях - это как каждый год. Плюс, как теперь тоже каждый год, под знаком памяти Бесланской трагедии. А также и под знаком годовщины, особо отмечаемой ныне в силу сложившейся политической конъюнктуры - семидесятилетия начала Второй мировой войны.

Болдырев Юрий Юрьевич
29.03.2010

Ровно двадцать лет назад, 25 мая 1989 года, открылся Первый съезд народных депутатов СССР. Какую роль этот съезд сыграл в судьбе страны - СССР, то есть страны, которой теперь уже нет, - а также какую мог бы сыграть при ином раскладе сил на Съезде и при ином повороте событий, об этом историки еще будут спорить. Тем не менее, для меня, как непосредственного участника тех событий, главным остается одно: тот Съезд так и не сумел стать высшим органом власти в стране, каковым он должен был быть по Конституции. Съезд не взял на себя ни реальную власть, ни ответственность за все, что происходило и произошло затем, и, в конечном счете, не стал механизмом модернизации, укрепления и сохранения страны, позволил разделить ее на части (находящиеся ныне, в основном, в весьма плачевном состоянии и, зачастую, в весьма конфликтных отношениях), самодостаточность которых и обоснованность отдельного существования на карте мира до сих пор вызывает вопросы и вопросы...

Болдырев Юрий Юрьевич
29.03.2010
 НЕКЛЕССА: Добрый вечер, господа. В эфире передача «Будущее где-то рядом», у микрофона её ведущий Александр Неклесса. Тема сегодняшнего разговора: «Агенты будущего или искусство перемен». Гость в студии: Андрей Ильич Фурсов, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета. Добрый вечер, Андрей Ильич.
ФУРСОВ: Добрый вечер, Александр Иванович.
НЕКЛЕССА: К разговору можете присоединиться также вы, господа радиослушатели, если позвоните по телефону в прямой эфир студии: 730-73-70. Или воспользуетесь услугами сайта finam.fm, где можете слышать живой звук, и также задать вопрос, высказать суждение, логичную, по возможности краткую реплику.
Фурсов Андрей Ильич
29.03.2010

 

Гость: АНДРЕЙ ФУРСОВ, директор Института русских исследований Московского гуманитарного университета
МЕДИНСКИЙ: Я сначала представлю нашего гостя. Андрей Ильич Фурсов – директор Института русских исследований Московского гуманитарного университета. И беседуем мы о проблемах русофобии. Русофобия в бытовом смысле и в политическом – что это такое, Андрей Ильич?
Фурсов Андрей Ильич
29.03.2010

 

1. Гибель евразийских богов?
     Десять лет назад в три дня в августе и два дня в декабре «слинял», пользуясь выражением В.В.Розанова, коммунистический строй и развалился СССР – великая «евразийская империя», у которой только один неполный аналог в истории – Великая монгольская. Неполный аналог и – предтеча. И если говорить серьезно, то Москва – это не третий Рим, а второй – Каракорум: первый находился на Дальнем Востоке великой евразийской степи, второй – на Дальнем Западе.
     С Советским Союзом в прошлое ушли не только проект земшарной республики, не только системный антикапитализм – замороженные в одном флаконе русская смута и перманентная мировая революция, но и Евразия как некая геоисторическая целостность, нависавшая с наполеоновских войн над Западной Европой, а с гитлеровских – над миром. Та самая русская Евразия, которая успешно противостояла  англосаксам в течение последних двух веков. СССР, помимо всего прочего воплощенного в нем, стал пиком, высшей точкой властной организации Евразии, развитием в модернизированном, усовершенствованном виде того, что возникло задолго до появления СССР и чему СССР пытался придать глобальное измерение (что и стало одним из серьезнейших противоречий его жизнедеятельности, но в то же время уроком «добрым молодцам» принцип которых – «при всякой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать»).
     Что будет с Евразией и прежде всего с Россией-Евразией в эпоху научно-технической революции (НТР) и глобализации? Ведь что такое глобализация? Это такой процесс производства и обмена, в котором благодаря господству информационных («нематериальных») факторов производства над вещественными («материальными») капитал, превращающийся в электронный сигнал, оказывается свободен практически от всех ограничений локального и государственного уровня – пространственных, социальных, политических. Это победа времени над пространством и, естественно, тех, кто контролирует время и его «организацию» над ними, кто контролирует пространство и его «структуры». Как заметил З.Бауман, глобализация – это Великая война за мир без границ, 25-летняя война времени за свою независимость от пространства, завершившаяся полной победой времени, а потому говорить следует не о «конце истории», а о «конце географии». Теперь, продолжает Бауман, когда пространство лишили всех физических характеристик-ограничителей, оно оказалось встроено, вдавлено в сингулярную темпоральность времени-мига; мы живём в постпространственном мире, свободном от детерминированности пространством.
Фурсов Андрей Ильич
29.03.2010

Сегодня мы обсудим тему мирового кризиса, является ли он глобальным или только экономическим, попытаемся найти пути выхода из этого кризиса. И в этом аспекте сегодня мой собеседник - это человек, который давно  занимается кризисом мировым и российским кризисом и пытается найти некоторые модели выхода из этого кризиса, объяснить  причины и истоки. Это Андрей Ильич Фурсов, историк, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета и автор девяти монографий.  Здравствуйте, Андрей Ильич.  Так и напрашивается сразу первый вопрос. Кризис, который сейчас происходит, - это ситуативное явление или все-таки нынешний кризис похож на предыдущие кризисы? Как вы прокомментируете сегодняшнее состояние? Год прошел, господин Обама, президент США, недавно выступая перед банкирами Уолл-стрита,  подвел итоги первого года кризиса и сказал, что надеется, что скоро завершится этот кризис. Вот оптимизм господина Обамы реален, или все-таки, мне кажется, есть и другие точки зрения  на ход кризиса?

Фурсов Андрей Ильич
26.03.2010

Демонтаж капитализма и конец Эпохи Пирамид

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, начавшийся в 2007 г. в США и сегодня охвативший по сути весь мир, часто сравнивают с кризисом 1929-1933 гг. Последний, в свою очередь, был финальной фазой затяжного кризиса 1873-1933 гг. Кстати, с этим длительным кризисом, эпоху которого голландский историк Я. Ромейн назвал "водоразделом", нередко сравнивают кризисную хронозону, начавшуюся в 1970-е, а ещё точнее — в 1973 г. и продолжающуюся до сих пор. Кризис "водораздела" 1873-1933 гг. был временем "пересдачи карт социальной игры" (Ф. Бродель), "пересдачи Карт Истории", и те, кто ухватил главные козыри, оказались "на коне" вплоть до новой пересдачи, начавшейся в 1970-е годы. Более того, у них неплохие шансы в новую эпоху добавить к старым козырям новые. Так сказать, "деньги к деньгам". Впрочем, может оказаться и "пепел к пеплу" — это как Бог бросит кости.
Фурсов Андрей Ильич
26.03.2010

Беседа известного российского социолога, кандидата исторических наук, директора Института русских исследований МосГУ Андрея Фурсова с профессором онтологии и теории познания, каббалистом  М. Лайтманом.

Фурсов Андрей Ильич
26.03.2010

 

Изменения социальной реальности, идеологические изменения и т.п. требуют создания новых дисциплин (мир-системный анализ, оксидентализм, россиеведение и т.д.) как направления фундаментальных исследований в университете. Однако учитывая нетрадиционную академическую ориентацию «болонского университета» и приоритет, отдаваемый им высокорентабельным «образовательным услугам», ни о каком серьёзном развитии фундаментальной науки речи быть не может.
Фурсов Андрей Ильич
26.03.2010

За «конкуренто- способностью» «Болонского процесса» скрывается жёсткое социальное ограничение в доступе к качественному образованию. Он по сути блокирует получение качественного образования выходцами из рабочего класса и нижней половины среднего класса и создаёт непроходимую пропасть между несколькими десятками элитарных университетов для богатых и тысячами университетов для бедных, обречённых на бытие серых студентов и серых преподавателей.

Фурсов Андрей Ильич
24.03.2010

По каналу «Культура» прошел фильм о философе Александре Зиновьеве. Очень своевременный фильм. Ибо это было напоминание об ужасах СССР, об ужасе жить в СССР, об ужасе быть советским. Поскольку страна близка к тому, чтобы опять стать в главном советской, то имеет смысл немного поговорить о Зиновьеве.

Александр Шумилин
22.03.2010

Мир, который мы покидаем, мир, в который мы вступаем, и мир между ними Капитал(изм) и Модерн - схватка скелетов над пропастью? У конца Третьей эпохи События одной из самых важных книг ХХ века - 'Властелина колец' Джона Рональда Ройла Толкиена - происходят в конце Третьей эпохи Среднеземья. Эта метафора как нельзя лучше подходит к нашей нынешней ситуации, представляется ее символом. Мы оказались у конца Третьей эпохи. Концы нескольких эпох наложились друг на друга. Для европейской цивилизации Современность (Модерн), в самом конце которой мы живем, в чем-то уже перейдя за ее грань, - Третья эпоха после Античности и Средневековья. Марксист может поменять эпохи на формации: рабовладение, феодализм, капитализм (у марксистов есть еще первобытно-общинный строй). Если уменьшить масштаб до капиталистической системы, то мы получим три эпохи: Старый порядок 1600-1789 годов; 'субстанциальный капитализм' 'длинного' (до 1914 года) XIX века и 'функциональный капитализм' с буйством функции капитала в виде авторитаризма, тоталитаризма и коммунизма, а также связанных с ними движений и структур - этих 'Колоссов Паники' 'короткого' (до 1991 года, а точнее, до хронологической черты 1979-1991 годов) XX века. В геоэкономической и геополитической плоскостях мы тоже получаем три эпохи соответственно трем циклам накопления капитала - голландскому, британскому и американскому - и трем гегемониям в мировой политике - голландской (пик - 1618-1652 годы), британской (1815-1871 годы), американской (с 1945 года и до затухания на наших глазах; причем нынешняя, 'затухающая', гегемония - это гегемония США главным образом как кластера ТНК; гегемония США исключительно как государства закончилась в 1975 году). Если перейти от истории капиталистической системы к русской истории, то и здесь мы увидим 'три эпохи, три составные части', которые, кстати, четко коррелируют с циклами накопления/гегемониями Голландии, Великобритании и США и представляют собой, по сути, альтернативные циклы накопления, но не капитала, а власти и евразийской (гиперконтинентальной) гегемонии: Московское царство (московское самодержавие), Петербургская империя (петербургское самодержавие), СССР (исторический коммунизм). Советский коммунизм, являясь системным антикапитализмом в мировой системе, был реальным русским Модерном, реальной русской Современностью, конец которой совпал (могло ли быть иначе?) с концом Модерна в целом. Но, быть может, мы сгущаем краски? Действительно, о конце Модерна, о Постмодерне пишут уже несколько десятилетий, однако, возможно, это всего лишь пустые страхи, 'шорох, больше ничего' (Эдгар По), особенно если учесть убожество того, что претендует на роль сменщика Модерна - Постмодернизма. Тем не менее все больше людей со все большей остротой ощущают: в последние десятилетия с миром что-то произошло, что-то бесповоротно изменилось. Знакомый мир почти исчез. Наука об обществе изучает не столько сегодняшний мир, сколько - по инерции - мир вчерашний. Гуманитарное и обществоведческое образование представляют студенту в значительной степени картину того мира, который уже ушел. Мир меняется быстрее, чем наука в ее нынешнем состоянии способна это уловить. У данного разрыва - кстати, нарастающего - три причины. Во-первых, мир действительно меняется с ускорением. Во-вторых, в современном мире немало влиятельных и могущественных сил, заинтересованных в сокрытии сути и направленности происходящих в нем процессов и успешно камуфлирующих реальность. В-третьих, хотя эпоха уже почти закончилась, мы до сих пор плохо представляем себе ее суть, только сейчас начиная кое-что понимать.

Фурсов Андрей Ильич
22.03.2010
Социальный кризис в кубе: такого еще не было
- На наших глазах мир стремительно скользит куда-то не туда. Громкие ликования по поводу гибели <империи зла> в 1991 году стихли, сменившись тревожным напряжением. Кажется, некие демоны безжалостно разрушают привычную реальность. Покончив с СССР, они взялись за США и Западную Европу. Будто бы человечество уподобилось самолету, попавшему в зону сильной турбулентности. Когда воздушный корабль швыряет будто щепку, двигатели надсадно ревут, а крылья угрожающе гнутся, грозя вот-вот сломаться...
Фурсов Андрей Ильич
19.03.2010
Конспирология — это, помимо прочего, всегда раскрытие секретов власть имущих, того, как реально функционирует власть, распределяются ресурсы, циркулирует информация. А поскольку истинная власть — это, как правило, тайная власть или явная власть в ее тайных действиях, тайном измерении, то ее анализ по определению имеет конспирологический характер. Конечно же, имеется в виду не конспирология в одиозно-традиционном смысле как поиск заговорщиков, а, если угодно, политическая экономия заговора.
Фурсов Андрей Ильич
19.03.2010

Александр ОЛЬГИН. Юрий Юрьевич, коммунисты и патриоты называют вас демократом; демократы называют бывшим демократом, разыгрывающим националистическую карту... Как вы сами себя определяете?

Юрий БОЛДЫРЕВ. Противопоставление понятий "демократия" и "патриотизм" - искусственно. Вправе человек быть свободным и независимым, не подданным, а гражданином? Разумеется. Возможно ли быть свободным и независимым без защиты сильного государства? Невозможно. Мир слишком жесток, и в нем всегда достаточно желающих наступить на наши права и интересы. Значит, любая демократия без сильного государства, без сильной власти - фикция. Но, может быть, чужое государство будет нас защищать, можно ли на это уповать? Вряд ли. Следовательно, понятия "гражданин" и "патриот", "демократия" и "патриотизм" - неразрывны...

Болдырев Юрий Юрьевич
19.03.2010

Тезисы доклада для конференции в Будапеште по проблемам коррупции
Диагноз, который ставит Запад приментельно к нынешней российской ситуации, близок к действительности. Но лицемерно делать вид, что раньше не понимали или не догадывались. Например, существует примерно трехлетней давности доклад Главного Счетного управления США о том, как российские приватизаторы не отчитались перед США за сорок миллионов долларов - скандал был замят. И таких примеров множество. Аналогично со скандалами, связанными с нашим Центральным Банком - МВФ продолжает настаивать на том, чтобы российские законодатели ничего в законе не меняли и не смогли сделать этот важнейший институт финансовой власти подконтрольным и подотчетным, руководители которого были бы наказуемы.

Болдырев Юрий Юрьевич
19.03.2010

Статья нашего единомышленника, опубликованная в "Литературной газете"
В патриотическом порыве мы все едины. Но что-то наш конфликт с Грузией всё же напоминает. Вспомнил - циничный анекдот советских времён о споре священника и партийного секретаря.

Последний аргумент святого отца, если кто помнит, был такой: "Тогда мы вам монашенок в баню не дадим!" На что партийный секретарь уже непреклонен: "Ну, батя, положишь партбилет на стол..."

Болдырев Юрий Юрьевич
19.03.2010

На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент России сразу оговорился, что формат мероприятия позволяет "избежать излишнего политеса". И реакция на выступление главы нашего государства была в этой части вполне соответствующей: высокий уровень откровенности оценили все, хотя и с разным знаком. Одним такая откровенность по душе, другие расценили ее как ярко выраженный недружественный демарш по отношению к Западу, некоторые участники конференции заговорили даже о беспрецедентно "агрессивном" тоне и о запуске, теперь уже нашей стороной, нового маховика "холодной войны".

Болдырев Юрий Юрьевич
19.03.2010

В своем выступлении по радиостанции "Эхо Петербурга" 9 октября известный в прошлом политик Юрий Болдырев, ныне баллотирующийся по списку "Справедливой России", подверг острой критике социально-экономический курс развития страны.

Болдырев Юрий Юрьевич
15.03.2010

После капитуляции СССР в холодной войне Запад и его агентура влияния в России начали активно впихивать нам то, что раньше безропотно глотали сами. Их задача - сделать так, чтобы холодная война осталась в исторической памяти как победа демократического Запада над «советским тоталитаризмом», причем победа в войне, которую эта Россия - сталинский СССР - с ее «извечным экспансионизмом» и начала. Сверхзадача - использовать данную интерпретацию для пересмотра итогов и результатов Второй мировой войны

Начало очевидного взлета карьеры Андрея Громыко приходится на 1944-1945 годы — конференции в Думбартон-Оксе (1944 год), Ялте и Потсдаме (1945 год). Затем — с 1957 по 1985 год — должность министра иностранных дел СССР и заслуженное на Западе прозвище Мистер Нет (что может быть почетнее в устах врага?!). По иронии и логике истории в 1985 году — после избрания Михаила Горбачева генсеком — Громыко оставил пост министра иностранных дел (на его место тогда пришел Эдуард Шеварднадзе) и переместился на должность председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1988 году — опять же по иронии и логике истории — Громыко отправили на пенсию.

Фурсов Андрей Ильич
Страницы:
 
Новости
20.02.2021
В издательстве «Социум» Московского гуманитарного университета вышло в свет четырехтомное издание «Русский интеллектуальный клуб: стенограммы заседаний и другие материалы», подготовленное под научной редакцией ректора МосГУ доктора философских наук, профессора И. М. Ильинского.
10.07.2020
В издательстве МосГУ вышел 10-й юбилейный сборник стенограмм заседаний Русского интеллектуального клуба. Научным редактором сборника выступил президент клуба, ректор Московского гуманитарного университета доктор философских наук, профессор И. М. Ильинский. Ответственным редактором стал доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вал. А. Луков.
25.10.2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «Поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20.10.2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.